Предполагается, что французская нефтегазовая корпорация примет участие в российском проекте «Арктик СПГ-2».
Санкции не пугают Total?
Reuters

Французская нефтегазовая корпорация Total намерена принять участие в российском проекте «Арктик СПГ — 2». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на французскую газету Eco.

 

Реализацией проекта по производству сжиженного природного газа занимается «Новатэк». В 2019 году начнется строительство нового завода СПГ, а производственный цикл стартует в 2023 году.

 

Как отмечается в статье, «Новатэк» заверяет, что проект будет основываться на использовании российских технологий, то есть его не могут затронуть санкции. Комментирует партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

 

Михаил Крутихин
партнер консалтинговой компании Rusenergy

 

«Санкции там ни при чем. Санкции касаются новых проектов не такого характера, например, трубопроводных проектов, добычи нефти на больших глубинах на арктическом шельфе, добычи трудно извлекаемой нефти. А в данном случае проект, который предусматривает строительство завода по сжижению газа и экспорту этого продукта, он под санкции в принципе не попадает».

 

СМИ пишут, что Владимир Путин и Эммануэль Макрон обсуждали участие Total в проекте «Арктик СПГ — 2» в ходе встречи в Версале в мае. «Президенты не стали высказываться по этому вопросу публично. Однако после этой встречи Total проявила желание войти в консорциум», — говорится в материале французской газеты, добавляя что «Новатэк» поставил условие по вхождению Total в проект: Франция должна напрямую участвовать в финансировании».

 

Санкционные риски для французов все равно остаются, считает заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

 

Алексей Гривач
заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности

 

«Когда речь касается санкционных действий, нельзя утверждать наперед, поскольку санкции, как мы видим, имеют свойство расширяться, поскольку их инициаторы понимают, что в том виде, в котором они введены, они не действуют или не достигают тех целей, которые были задекларированы. Total, конечно, находится в зоне риска, но с другой стороны, пока никаких решений, действительно, об инвестициях в этот проект Total не принимала, как пишут некие информации СМИ со ссылкой на анонимные источники, что они планируют, но пока еще ничего не произошло».

 

«Арктик СПГ — 2» должен обеспечить годовое производство в 18 млн тонн, а стоимость строительства комплекса оценивается в 10 млрд долларов.