Москва не станет немедленно отказываться от использования американского доллара.
МИД рассказал об отказе России от доллара
РИА Новости

Москва не станет немедленно отказываться от использования американского доллара. С таким заявлением выступил заместитель главы министерства иностранных дел России Сергей Рябков. Слова дипломата приводит ТАСС.


«Я не говорил о том, что мы должны двинуться незамедлительно к отказу от доллара как расчетного средства. Я говорил о том, что в повестке дня стоит задача уменьшения зависимости от доллара как, по сути дела, доминирующего средства международных расчетов, доминирующей мировой резервной валюты», — заявил Рябков.


Рябков добавил, что российские власти намерены уменьшать зависимость от доллара путём перехода на расчёты в национальной валюте и диверсификации активов. 22 августа Рябков заявил, что МИД РФ разрабатывает ответные меры на включение в санкционный список по Северной Корее четырёх граждан России. Представитель ведомства назвал «язык санкций» неприемлемым.


22 августа США расширили санкционный список по Северной Корее. В него вошли четыре гражданина России и одна компания - «Гефест-М». Ограничительные меры были одобрены в отношении Рубена Киракосяна, Ирины Хьюиш, Андрея Сербина и Михаила Писклина.


США с 23 августа ввели ограничение на выдачу неиммиграционных виз по всей России. Процедура будет возобновлена в сентября только в Москве. В Белом доме этот шаг назвали ответной мерой на требования Кремля сократить численность сотрудников американской дипмиссии в России до 455 человек. Всего к 1 сентября 2017 года число сотрудников дипмиссии США будет сокращено на 755 человек. Кроме того, с 1 августа американским дипломатам закрыт доступ к посольским дачам в Серебряном бору и складским помещениям на Дорожной улице в Москве. В ответ на это США с 23 августа вводят ограничение на выдачу неиммиграционных виз по всей России. Процедура будет возобновлена в сентября только в Москве.