По оценкам экспертов, возвращенное золото может служить в случае необходимости не только для поддержки евро, но и для смягчения последствий на рынок повторного введения марки.
Германия вернула себе большую часть золотого запаса
Reuters

Германия перевезла из зарубежных хранилищ на свою территорию 50,6% золотого запаса, что составляет около 1710 тонн. Общий объем немецких золотых резервов равен 3378 тонн, сообщил член правления Бундесбанка Карл-Людвиг Тиле.

 

По оценкам экспертов, возвращенное золото может служить в случае необходимости не только для поддержки евро, но и для смягчения последствий на рынок повторного введения марки. Партия "Альтернатива для Германии", которая может войти в бундестаг на парламентских выборах 24 сентября, призывает к проведению референдума по евро.

 

Золотой запас Германии значительно вырос в годы "экономического чуда", отмечают специалисты. Полученные в результате успеха экспортных отраслей доллары менялись на золото. В годы "холодной войны" драгоценный металл хранился за пределами страны из страха нападения со стороны Советского Союза.

 

Аналитики свидетельствуют, что возвращение немецкого золотого запаса совпало по времени с принципиальными выборами во Франции, Италии и Германии, в ходе которых могли укрепиться позиции евроскептиков.

 

По данным Бундесбанка, план по возвращению в Германию половины золотого запаса был представлен в 2013 году с прицелом окончания операции к 2020 году. Однако задача реализована раньше, что рассматривается ведомством как успех. В настоящее время 1236 тонн остаются в Нью-Йорке, 432 тонны - в Лондоне, так как эти метрополии играют важную роль в мировой торговле.

 

В общей сложности 3378 тонн золота стоимостью почти 120 миллиардов евро составляют 68 процентов валютных резервов страны. К ним относятся также иностранная валюта на сумму 35 миллиардов евро и дебиторская задолженность МВФ в размере 21,5 миллиарда евро.