Мировой рынок жидких углеводородов в среднем за первое полугодие уже был близок к балансу.
Эксперты предсказали подъем цен на нефть осенью
РИА Новости

Мировой рынок жидких углеводородов в среднем за первое полугодие уже был близок к балансу. Правда, по среднемесячным данным, которые приводит аналитик VYGON Consulting Екатерина Колбикова, профицит нефти уже сменялся дефицитом во втором и третьем кварталах 2016 года. "В целом по году избыток предложения должен снизиться до десяти тысяч баррелей в сутки в 2017 году относительно 160 тысяч баррелей в 2016-м", - считает она.

 

На конец августа, по оценке Минэнерго США, ожидается лишь небольшой избыток поставок, но, судя по действиям участников рынка, поставки прочно расписаны по потребителям, добавляет аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер" Оксана Лукичева. "Накопленные запасы все еще остаются достаточными для демпинга со стороны покупателей, но они стремительно снижаются, что может привести их к среднему пятилетнему уровню уже к концу 2017 года", - полагает она.

 

Снижение запасов остается целью венского соглашения между странами ОПЕК и не-ОПЕК - в абсолютом выражении это 2,8 миллиарда баррелей. По данным Международного энергетического агентства, коммерческие запасы в странах ОЭСР составляют 3,021 миллиарда баррелей, то есть до цели осталось 219 миллионов бочек. Примерно пятую часть от этого к концу года уберут с рынка участники пакта ОПЕК+, если подтянут уровень исполнения обязательств по сокращению добычи с 94-98 процентов до ста.

 

"За счет высокого уровня дисциплины ОПЕК по соблюдению соглашения ее страны-участницы сумели сократить добычу сырой нефти на 1,1 миллиона баррелей в сутки во втором квартале 2017 года относительно четвертого квартала 2016-го, - напоминает Екатерина Колбикова. - Однако рост добычи в не присоединившихся к сделке Ливии и Нигерии, а также увеличение производства газового конденсата в ОПЕК нивелировали эффект от соглашения наполовину. Тем не менее этого оказалось достаточно, чтобы компенсировать восстановление добычи нефти в США".

 

Новости из Ливии сейчас имеют ключевое значение, считает стратег по операциям на товарно-сырьевых рынках Sberbank Investment Research Михаил Шейбе. За 12 месяцев добыча там выросла почти в четыре раза - до более миллиона баррелей в сутки, в основном на месторождении Sharara. На этой неделе добычу там вновь приостановили, так как боевики заблокировали поставки по прилегающему нефтепроводу. Похоже, эта же группировка останавливала добычу на месторождении в 2014-2016 годах. "Учитывая прошлый опыт, мы полагаем, что на этот раз проблемы могут затянуться надолго", - пишет Михаил Шейбе. Добыча в Ливии уже упала до 0,76 миллиона баррелей в сутки и может еще снизиться, что поможет "реализации фундаментальных факторов рынка и неизбежно подтолкнет цены на нефть вверх".

 

В сложившихся условиях цена барреля Brent в сентябре, по данным расчетной модели на 22 августа, в среднем составит 56,8 доллара по сравнению с нынешними 51-52 долларами, заключает Оксана Лукичева.