Польские производители яблок мучаются из-за потери рынка РФ третий год - с 2014 г., когда были введены ответные российские санкции.
В Польше пропадают яблоки из-за потери российского рынка
РИА Новости

Польские производители яблок мучаются из-за потери рынка РФ третий год - с 2014 г., когда были введены ответные российские санкции. В Польше очередной рекордный урожай, но часть его сгниет из-за польских властей, которые поддержали решение ЕС и США о введении санкционной блокады РФ.

 

В Польше два года подряд был рекордный урожай яблок – 3,8 млн т и 4 млн т. В этом году польские фермеры также ждут рекордный сбор - 4,2 млн т.

 

Это не предел – польские фермеры растили сады с перспективой на российский рынок. Поэтому, в следующие годы урожай польских яблок, как ожидается, достигнет 4,6 млн т, а потом 5 млн и выше.

 

Но беда в том, что польские яблоки в таком количестве не нужны в Европе после закрытия российского рынка.

 

До начала санкционных войн – до 2014 г. 55% зарубежных поставок, или 20% всех польских яблок поставлялись в РФ, а еще 25% в ЕС. Российский рынок сделал Польшу яблочным лидером в Европе и четвертым производителем яблок в мире после Китая, США и Турции.

 

Но в последние годы поляки не знают куда девать свои яблоки - в 2016 г. в Польше 2 млн яблок сгнили.

 

После избыточного предложения цены на яблоки упали на 20-30% и это нанесло по польским фермерам новый удар.

 

По данным торгового представительства России в Польше, потери польской стороны достигли $ 1,4 млрд из-за ответного эмбарго РФ с 2014 г.