«Роснефть» планирует играть активную роль на мировом рынке трейдинга нефтепродуктами, сообщил RNS представитель «Роснефти».
«Роснефть» намерена стать глобальным трейдером на рынке нефтепродуктов
РИА Новости

«Учитывая размер российского портфеля "Роснефти", а также ее растущий международный портфель активов, для "Роснефти" кажется логичным играть активную роль на сырьевых и продуктовых рынках, чтобы обеспечить чистую цену производителя для всех рыночных позиций компании», — сказал он, отвечая на вопрос, хотела бы «Роснефть» стать крупным трейдером на рынке нефтепродуктов, как Vitol, Trafigura и Glencore.

 

Представитель компании добавил, что «Роснефть» хотела бы развиваться во всех нишах азиатско-тихоокеанского рынка, которые добавляют стоимость к марже НПЗ Вадинар в Индии.

 

21 августа «Роснефть» закрыла сделку по приобретению 49,13% акций Essar Oil у Essar Energy Holdings Limited и аффилированных с ней компаний. Одновременно о закрытии сделки объявил консорциум международных инвесторов Kesani, в который входят Trafigura и UCP.

 

Как ранее сообщала «Роснефть», стоимость приобретения 100% бизнеса Essar Oil составит $12,9 млрд.

 

15 октября 2016 года «Роснефть» в составе консорциума с трейдером сырьевых товаров Trafigura и инвестфондом UCP Ильи Щербовича подписала договор купли-продажи 49% индийской Essar Oil у Essar Energy Holdings Limited и аффилированных с ней компаний, контролируемых семьей Руйя. В частности, «Роснефть» приобрела 49% НПЗ в городе Вадинар, который обладает комплексной инфраструктурой. В состав бизнеса Essar также входит крупная сеть АЗС в Индии с 2,7 тыс. станций, работающих под брендом Essar.