Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России назвала завышенные счета операторов мобильной связи за обслуживание чужих абонентов причиной высоких цен на национальный роуминг.
Названа причина высокой стоимости роуминга
Коммерсантъ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России назвала завышенные счета операторов мобильной связи за обслуживание чужих абонентов причиной высоких цен на национальный роуминг. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на определение ФАС о назначении дел в отношении МТС, «МегаФона», «Вымпелкома» и «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2). Регулятор подозревает их в нарушении антимонопольного законодательства.

 

По данным ФАС, ставки «МегаФона» за обслуживание чужих абонентов превышают собственные тарифы оператора до 3000 раз, у «Вымпелкома» — до 1970 раз, Tele2 — до 5280 раз. Меньше остальных, как выяснил ФАС, завышает счета МТС, у которой ставки для других операторов превышают тарифы в 22 раза. Все эти завышения антимонопольная служба считает необоснованными, поясняя, что «межоператорская ставка должна быть не выше, чем абонентский тариф того же оператора связи в том же регионе».

 

Представители операторов большой четверки отказались комментировать «Ведомостям» подсчеты ФАС. В антимонопольной службе не смогли прокомментировать ход переговоров с операторами.

 

В августе ФАС возбудила дела в отношении МТС, «МегаФона», «Вымпелкома» и Tele2, заподозрив их в установлении и поддержании монопольно высоких цен на услуги связи в национальном роуминге. Позднее ведомство признало, что операторы «большой четверки» не исполнили ее ультиматум.