Аналитики S&P полагают, что запас ликвидности «Открытия» остается стабильным.
S&P подтвердило кредитный рейтинг «Открытия» на уровне «В+»
РИА Новости

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг «Открытия» на уровне «В+», а также оставило без изменений краткосрочный рейтинг на уровне «В». Как отметили в S&P, решение обусловлено стабилизацией бизнеса банка и улучшением показателей ликвидности в июле.

 

Аналитики S&P полагают, что запас ликвидности «Открытия» остается стабильным. К середине августа банк смог стабилизировать ситуацию с оттоком средств клиентов, как среди физических, так и юридических лиц, а главной причиной стали плановые возвраты депозитов юридических лиц в связи новыми регулятивными требованиями в России.

 

«Банк «Открытие» был включен в опубликованный Банком России перечень 10 системно значимых финансовых организаций. В связи с этим мы полагаем, что существует «умеренно высокая» вероятность получения поддержки от государства в случае необходимости», — пишут аналитики S&P.

 

16 августа УК «Альфа Капитал» разослала письмо действующим клиентам, в котором содержалась информация о нестабильном положении банка «Открытие», Промсвязьбанка, Бинбанка и МКБ, сообщали «Ведомости». В «Альфа Капитале» назвали это заявление частным мнением менеджера и начали расследование. «Мы продолжаем работать с финансовыми инструментами вышеуказанных банков, а также взаимодействовать с ними по иным направлениям», сообщили в УК «Альфа-Капитал».

 

В свою очередь глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков допустил внесение изменений в законодательство для предотвращения подобных ситуаций: «Госдума изучит международную практику, чтобы скорректировать законодательство в части конкуренции и борьбы с инсайдом на финансовом рынке».

 

«С учетом того, что Альфа-банк опроверг фактически свое письмо, нового оттока средств ожидать не стоит», - считает управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев.