Члены совета Ассоциации региональных банков России (ассоциации «Россия») сегодня единогласно проголосовали за кардинальные реформы в сообществе.
Началась реформа Ассоциации региональных банков России
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Организация, объединяющая крупнейшие банки, вероятно, будет создана не с нуля, как обсуждалось ранее, а на базе ассоциации «Россия». Ключевые игроки, объявившие в июле о выходе из конкурирующей организации, Ассоциации российских банков (АРБ), а именно — Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, Альфа-банк, ФК «Открытие», Бинбанк, Россельхозбанк и Газпромбанк (см. “Ъ” от 18 июля), склоняются к этому варианту, сообщил “Ъ” источник в ассоциации «Россия» и подтвердили собеседники в указанных кредитных организациях.

 

Так, Сбербанк уже подал заявление о вступлении в «Россию», тогда как долгое время отказывался в нее входить, рассказал “Ъ” Анатолий Аксаков. По его словам, намерение вступить в ассоциацию обозначили также банк «Ак Барс» и Газпромбанк, которые также до сих пор не были ее членами.

 

«России» предстоят серьезные реформы. Сегодня состоялось заседание совета ассоциации, на котором было принято решение о проведение 13 сентября съезда ее участников. «Сформирована рабочая группа, которая будет готовить материалы к собранию»,— добавил господин Аксаков. По его словам, группе предстоит разработать и представить на голосование участников съезда такие вопросы, как введение новых критериев членства, изменения в руководстве и уставе ассоциации, выбор ее нового названия. Так, банки, нарушающие требования ЦБ и имеющие серьезные предписания регулятора, не смогут входить в «Россию», подчеркнул господин Аксаков.

 

В пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники написала, что к членству в обновленной ассоциации будут допущены только банки, входящие в одну-три классификационные группы, которые определены указанием ЦБ исходя из оценки их финансовой устойчивости. Президентом ассоциации, как ранее сообщал “Ъ”, планируется утвердить первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского (с 1 сентября он покидает ЦБ), а главой совета директоров — Анатолия Аксакова.

 

Скандал в банковском сообществе, касающийся ассоциаций, разгорелся в июле, когда восемь крупных банков объявили о выходе из АРБ, распространив письмо за подписями своих руководителей. «В последние годы эффективность деятельности ассоциации неуклонно снижается,— говорилось в сообщении.— Во многом это связано с неудовлетворительной работой руководства, которое, по нашему мнению, при принятии решений не только перестало учитывать интересы членов ассоциации — кредитных организаций, но и заменяет конструктивный диалог внутри банковского сообщества многочасовыми речами».

 

Претензии были адресованы главе АРБ Гарегину Тосуняну, чьи решения, по мнению авторов письма, зачастую принимаются «единолично и носят популистский характер». За восемью игроками, заявившими о готовности выйти из АРБ, затем решили последовать и некоторые другие банки. По данным источников “Ъ”, это «Ак Барс», «Зенит» и его дочерний Липецккомбанк, Совкомбанк, Абсолют-банк, Связь-банк и Росевробанк.