Российских туристов в Испании призвали соблюдать меры безопасности.
Деньги за туры в Испанию никто не вернет
Reuters

Террористы продолжают наносить удары по Европе: на этот раз под прицелом оказался средиземноморский курорт. После терактов в Барселоне и Камбрильсе может существенно снизиться турпоток в Испанию, куда ежегодно приезжают свыше 75 млн человек со всего мира. Однако туроператоры массовых отказов от туров в Каталонию не наблюдают. Деньги за купленные туры россиянам никто не вернет.

 

Ростуризм рекомендует российским туристам, находящимся на территории Испании, сохранять спокойствие, соблюдать меры личной безопасности, избегать мест массового скопления людей и следовать указаниям властей.

 

В Каталонии 17 августа произошло сразу два теракта. Вчера в туристическом центре Барселоны, в районе пешеходной улицы Рамбла, грузовик въехал в толпу людей, погибли 13 человек, а более 100 получили ранения. Власти признали, что среди пострадавших — граждане 18 стран, в том числе одна россиянка.

 

Ночью в 120 км от Барселоны — в Камбрильсе фургон въехал в группу людей. Пострадали семь человек, в том числе полицейский, четыре террориста были ликвидированы, пятый был ранен и позднее скончался. Вечером в среду и в четверг два взрыва прогремели в Альканаре, один человек погиб, пострадали более десяти, в том числе несколько полицейских.

 

Власти считают, что все эти происшествия связаны между собой. В Испании объявлен трехдневный траур.

 

События в Каталонии в первую очередь, скорее всего, отразятся на туристической отрасли страны, которая в прошлом году заняла третье место в мире среди наиболее популярных туристических направлений.

 

По данным Всемирной организации туризма ООН (ВТООН), в 2016 году Испанию посетили 75,3 млн международных путешественников. Доходы страны от туризма в 2016 году превысили €60 млрд. Отрасль обеспечивает порядка 11% дохода испанской казны.

 

Испания традиционно пользуется популярностью у туристов из России. Ежегодно курорты страны посещают около миллиона россиян. В этом году туроператоры наблюдают увеличение спроса на 10–15%, обращает внимание генеральный директор компании «Випсервис» Дмитрий Горин.

 

По некоторым данным, рост достигает 30%, а за полгода на испанских курортах уже отдохнули около 450 тыс. наших соотечественников. Правда, в связи с ситуацией динамика спроса может замедлиться. Пока отказов нет, замечает эксперт, но звонки от туристов уже поступают. О каких-то официальных запретах речи тоже не идет, поэтому можно предполагать, что людям, которые захотят вернуть путевки, деньги могут быть возмещены со штрафами.

 

«Будет какое-то торможение спроса со стороны тех, кто еще не забронировал туры, не купил билеты и отели. Соответственно, люди об этом задумаются», — заявила «Газете.Ru» пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. При этом большого количества аннулирования уже купленных путевок в Испанию в связи с последними событиями в агентстве не ожидают.

 

«Думаю, что большого количества аннуляций не будет, потому что денег никто не вернет, туроператоры будут предлагать какие-то варианты, но не думаю, что будет большое количество аннуляций по опыту предыдущих аналогичных терактов», — подчеркнула Тюрина.

 

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) массовых отказов от путевок в Испанию также не ожидают.

 

«Звонков и отказов пока нет и вряд ли они будут», — сказала «Газете.Ru» исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

 

Испания является одним из самых привлекательных международных направлений для самостоятельных туристов из России. В августе в Каталонию традиционно приезжают порядка 160 тыс. российских туристов, многие из них прибывают в Барселону только на экскурсию и даже не ночуют в городе.

 

Теракты в Европе негативно отражаются на туризме. Экономический ущерб от террористических атак в Париже в ноябре 2015 года оценивается в €2 млрд. В 2016 году после атаки в Ницце отельеры курорта констатировали отмену около четверти всех броней.

 

Туроператоры отмечают, что шок и паника у российских туристов после подобных событий, как правило, продолжаются в среднем полторы-две недели. И если за это время не происходит новых потрясений, то спрос обычно восстанавливается.

 

«Скорее всего, будет снижение динамики продаж в ближайшую неделю-две», — считает Ломидзе.

 

По данным ассоциации «Турпомощь», среди пострадавших при теракте в Барселоне организованных туристов из России нет.

 

По информации департамента ситуационно-кризисного центра (ДСКЦ) МИД РФ, на данный момент известно об одной гражданке России — самостоятельной туристке, которая находилась на месте совершения теракта и получила легкие ссадины. «Ей была оказана медицинская помощь на месте, от госпитализации она отказалась», — отметил в пятницу утром Ростуризм.

 

ДСКЦ сообщает также об открытых «горячих линиях» для информирования граждан о терактах.

 

«Испания — открыты «горячие линии» для информирования граждан о терактах +34932142124, а также для пострадавших и их семей — +34900400012», — сообщается в Twitter ДСКЦ МИД РФ.