Ассоциация «Россия» может прописать правила распространения информации в стандарты для банков.
Банкам пропишут правила распространения информации
ТАСС

Ассоциация «Россия» может включить вопросы распространения информации в правила корпоративного управления для своих участников после случая с рассылкой клиентам «Альфа Капитала» информации о якобы нестабильном положении четырех крупных банков. Об этом RNS рассказал президент ассоциации, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

 

«Сначала мы посмотрим, что нужно сделать законодательно, чтобы таких случаев больше не возникало. В рамках Ассоциации (региональных банков. — RNS) этот вопрос может быть обсужден с точки зрения рекомендаций изменений в законодательство. Кроме того, мы собираемся в рамках процедур, которые сейчас проходят, выработать правила корпоративного управления членов ассоциации. И вполне возможно, что вопросы, связанные со, скажем так, распространением информации, тоже могут быть прописаны в этих документах», — сказал Аксаков.

 

Глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян сказал RNS, что рассмотрение сложившейся ситуации возможно в ассоциации в случае соответствующего обращения банков.

 

«По своей инициативе в сложившейся ситуации мы формировать рассмотрение именно данного спора не будем. Только по запросу банков», — сказал он.

 

16 августа газета «Ведомости» сообщила, что «Альфа Капитал» разослал клиентам письмо, содержавшее информацию о якобы проблемах в работе банка ФК «Открытие», Бинбанка, Промсвязьбанка и Московского кредитного банка.

 

В «Альфа Капитале» назвали письмо частным мнением сотрудника, которое не совпадает с мнением компании. УК начала внутренний анализ его действий.

 

Банк России обратился в ФАС для проверки действий «Альфа Капитала», сообщила RNS заместитель начальника управления контроля финансовых рынков ФАС России Лилия Беляева. Накануне ведомство направило запрос в УК для получения информации по инциденту, срок ее предоставления — до 21 августа. Как рассказал RNS заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров, на основании заявления ЦБ служба может вынести «Альфа Капиталу» предупреждение.