В среду, 16 августа, в Замоскворецком суде Москвы начали рассматривать дело Улюкаева по существу.
ВЦИОМ выяснил отношение россиян к процессу над Улюкаевым
РИА Новости

Почти половина россиян (49%) считает дело в отношении экс-главы Минэкономразвития показательной акцией, более половины (57%) верят в виновность Алексея Улюкаева, но большинство из них ожидает, что он получит минимальный срок, показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

 

В среду, 16 августа, в Замоскворецком суде Москвы начали рассматривать дело Улюкаева по существу. Прокурор заявил, что экс-министр, находясь в командировке на саммите стран БРИКС, потребовал взятку в два миллиона долларов лично у главы "Роснефти" Игоря Сечина, при этом угрожал отрицательными отзывами на сделки "Роснефти" в случае отказа заплатить взятку.

 

Улюкаев назвал эту историю "провокацией", которая, по его словам, была организована лично Сечиным и Олегом Феоктистовым — генералом ФСБ, возглавлявшим службу безопасности "Роснефти". Сечин, по словам экс-министра, сделал "ложный донос", на котором и строится все обвинение. Глава "Роснефти" заявлен гособвинением свидетелем по делу.

 

Вместе с тем пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев сообщил РИА Новости, что Сечин по-прежнему не получал повестку о вызове в суд в качестве свидетеля по делу.

 

Как показал опрос ВЦИОМ, о начале суда над бывшим главой Минэкономразвития известно большинству россиян (71%); более осведомлены об этом люди пенсионного возраста (88%), а также жители Москвы и Санкт-Петербурга (82%).

 

"В то же время общество скорее склонно соглашаться с тем, что дело Улюкаева – это показательная акция (сегодня так считают 49% россиян…), нежели проявление реальной борьбы властей с коррупцией (35%)", — говорится в материалах опроса, которые есть в распоряжении РИА Новости.

 

В ходе опроса в ноябре 2016 года 30% назвали это дело свидетельством реальной антикоррупционной борьбы, а с мнением о том, что "это всего лишь показательная акция, сведение счетов или конфликт конкурирующих кланов", тогда согласились 54% респондентов.