«Газпром» уверенно идет к новому абсолютному экспортному рекорду — по данным “Ъ”, в монополии рассчитывают поставить за рубеж по итогам года 185 млрд кубометров газа.
«Газпром» наращивает поставки в Европу быстрее конкурентов
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

«Газпром» вновь отчитался о росте экспорта — поставки в дальнее зарубежье (ЕС минус Прибалтика плюс Турция) с начала года по 15 августа выросли на 12,7 млрд кубометров (12%), достигнув 118,3 млрд кубометров. По словам источников “Ъ”, теперь прогноз по экспорту в дальнее зарубежье к концу года составляет 185 млрд кубометров газа (до сих пор в «Газпроме» говорили о 180 млрд кубометров). Это новый исторический рекорд монополии после прошлогодних также, впрочем, беспрецедентных 179,3 млрд кубометров.

 

Причина бурных темпов роста поставок — в погодном факторе (холодная зима и жаркое лето), что привело к росту использования газа как напрямую, так и в электрогенерации, и в некотором росте экономики в странах Европы. Так, по оценкам «Газпром экспорта», в первом полугодии спрос на газ в странах дальнего зарубежья вырос на 5,4%, до 296,3 млрд кубометров. В том числе из-за погоды спрос увеличился на 4,7 млрд кубометров, а в энергетике — на 5,3 млрд кубометров. Газ продолжает выигрывать конкуренцию с углем, в частности, в Великобритании за счет дополнительных платежей за выбросы СО2 в первом полугодии доля газа в производстве электроэнергии из ископаемого топлива достигла рекордных 94,1%.

 

В Германии, где дополнительных платежей за выбросы нет, уголь все еще эффективнее, из-за чего загруженными оказываются только наиболее эффективные газовые ТЭС.

 

Почти все ключевые конкуренты «Газпрома» — Норвегия, Алжир и поставщики СПГ — тоже наращивают поставки, но меньшими темпами. Так, Норвегия, добывая рекордные для себя объемы газа, увеличила поставки в первом полугодии на 2%, до 65,8 млрд кубометров. Алжир нарастил поставки в Европу на 6,9%, до 26,3 млрд кубометров. В целом импорт СПГ в Европу увеличился на 11,3%, до 32 млрд кубометров, в том числе 1,1 млрд кубометров пришло из США. «Газпром» в первом полугодии поставил на европейский рынок (с учетом Турции) 95,8 млрд кубометров (рост на 12,5%). Доля компании в потреблении газа в ЕС в результате выросла на 1,9 процентного пункта, до 30,7%.

 

В то же время некоторые крупные поставщики снизили поставки. Так, крупнейший на рынке СПГ Катар перенаправил объемы в Азию, из-за чего отгрузки в Европу снизились на 10,2%, до 12 млрд кубометров. Нидерланды, в свою очередь, продолжают страдать от ограничения добычи на Гронингене, из-за чего поставки из этой страны упали на 11%, до 21,5 млрд кубометров.

 

Низкий уровень запасов в европейских хранилищах, вызванный холодной зимой, оставляет «Газпрому» возможности для поддержания высоких темпов экспорта. Тем не менее конкуренция постепенно обостряется — поставки СПГ в Европу в первом полугодии превысили уровень последних трех лет и приближаются к показателям 2012 года. Это вызвано сокращением «азиатской премии» (превышения цен на газ в Азии над ценами в Европе), которая присутствует на рынке последние десять лет, но теперь снизилась до менее чем $1 на MMBTU.

 

Традиционно наличие премии приводило к перенаправлению СПГ в Азию, но теперь для поставщиков из Атлантического бассейна это уже невыгодно. Рост производства СПГ в США, а также дальнейшее снижение «азиатской премии» (например, в результате ввода части атомных реакторов в Японии, отключенных в 2011 году после аварии на АЭС «Фукусима») могут привести к возвращению части объемов СПГ в Европу и обострению конкуренции с российским газом в начале следующего года.