Слишком высокий темп роста – сигнал перегрева экономики, текущие же данные – вполне репрезентативны, и говорят о том, что экономика России восстанавливается.
Доходы падают, экономика растет
РИА Новости

Росстат опубликовал основные макроэкономические показатели за июль, которые нельзя назвать впечатляющими. Доходы населения снизились на 0,9%, оборот розничной торговли повысился на 1%, объем сельскохозяйственного производства упал на 2,9%. Экономический рост в первом полугодии составил 1,5%. Тем не менее не стоит оценивать статистику негативно, говорят эксперты. Слишком высокий темп роста – сигнал перегрева экономики, текущие же данные – вполне репрезентативны, и говорят о том, что экономика России восстанавливается. К тому же, они не вызывают беспокойства об инфляционных рисках.

 

Главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик замечает, что вышедшая статистика показывает, что экономический рост действительно восстанавливается. "Мы видим, что в большей степени оно идет за счет восстановления инвестиций. Я думаю, картина опережающего роста инвестиций будет продолжаться в течение этого года", - сказал он агентству "Прайм", заметив, что для такого восстановления есть все основания, в том числе и снизившаяся ключевая ставка, которая поддерживает кредитование и инвестиционную активность. В то же время можно отметить неустойчивость роста потребления, которая свидетельствует о том, что потребление скорее всего вряд ли станет мотором экономического роста в краткосрочной перспективе, замечает Лисоволик. В большей степени это все-таки будут инвестиции, уточняет он.

 

Для восстановления потребления есть положительные факторы: восстановление реальной заработной платы, достаточно низкий уровень безработицы, считает Лисоволик. "Но для потребления все же нужно больше резерва роста, больше потребительской уверенности, которая пока все еще адаптируется к последствиям существенного падения потребления за предыдущие годы", - замечает эксперт. Согласно данным Росстата, реальные заработные платы в июле выросли на 4,6%, уровень безработицы, как и в июне, составил 5,1%. "Картина, которую мы увидели за этот месяц, скорее говорит о последовательном медленном восстановлении экономики", - объяснил Лисоволик.

 

Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова напоминает, что самыми знаковыми для рынка все же стали данные по промпроизводству, которые вышли 15 августа. Она отмечает, что в июле сильно замедлился рост промпроизводства – до 1,1%. "В мае было почти 6%, а в июне рост был почти 4%. Результаты второго квартала выглядят аномально сильными", - сказала она, объяснив ситуацию холодной погодой и введением закона об онлайн-торговле, из-за которого многие компании были вынуждены тратить бюджеты на покупку нового оборудования. "Соответственно, тогда был ускоренный рост инвестиций, что дало ускоренный рост промпроизводства. В июле мы видим, что оба этих эффекта сошли на нет", - заметила эксперт. По ее словам, если в августе подтвердиться более медленная динамика, то это будет говорить о том, что все-таки естественный рост экономики сейчас находится на уровне 1%. "А не 2,5%, как выглядит ситуация по второму кварталу", - уточнила она. По ее мнению, с большой вероятностью рост российской экономики по году будет находится в интервале 1-1,5%. "Может, даже будет чуть выше", - добавила она.

 


В свою очередь Лисоволик считает, что рост российского ВВП по 2017 году дойдет до 1,4%. "Мы недавно пересмотрели свой прогноз. До этого прогноз был 1,1%", - уточнил экономист, заметив, что повышение прогноза основывается в том числе на данных за первую половину года. "Считаем, что вторая половина года будет чуть более сложной для восстановления экономического роста, поскольку те резервы, которые уже были использованы, задействованы почти полностью. Сейчас необходимы новые источники роста", - сказал он. По словам Лисоволика, многое во второй половине года будет зависеть не только от внешнего фона, но и от возможностей российской экономики задействовать новые дополнительные внутриэкономические факторы роста, чтобы он превосходил показатель в 2%.

 

Орлова считает, что показатель роста выше 2% будет свидетельствовать о перегреве российской экономики.

 

"Результаты второго квартала выглядели очень странными. Если бы они были связаны не с разовыми эффектами, а с какой-то траекторией, то говорили бы о значительном росте инфляционных рисков", - сказала экономист. В ее понимании то, что экономика вернулась к более низким темпам роста является более нормальной ситуацией. "Это совсем неплохо, что экономика замедлилась. Как минимум, это снижает беспокойство относительно инфляционных рисков", - объясняет эксперт, замечая, что сейчас наиболее интересно, какой рост ждет экономику РФ по итогам второго полугодия, и на какую траекторию роста рассчитывать в дальнейшем.