Рубль поднялся к максимуму с конца июля против доллара и евро из-за дефляции.
Рубль преодолел психологический барьер
РИА Новости

Курс рубля днем в среду повышался и к доллару, и к евро, отыгрывая восстановление рынка нефти от ключевого уровня 50 долларов за баррель сорта Brent и данные о текущей дефляции в РФ, евро пробило отметку в 70 рублей.

 

В итоге несколько дней предыдущего роста российской валюты вывели ее на максимумы с конца июля.

 

Курс доллара расчетами "завтра" к 17.12 мск снижался на 32 копейки, до 59,39 рубля, курс евро - на 55 копеек, до 69,51 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Рубль на максимумах за 2,5 недели

 

Рубль днем прибавляет к доллару и евро, отыгрывая восстановление рынка нефти после вчерашнего тестирования психологически значимого уровня 50 долларов за баррель сорта Brent.

 

Трейдеры отыгрывают данные Американского института нефти (API), по которым запасы нефти за неделю в стране по 11 августа сократились на 9,2 миллиона баррелей, что является самым сильным снижением с сентября. Позднее в среду выйдут данные о запасах и от минэнерго США. По мнению аналитиков, коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) снизились на 3,058 миллиона баррелей.

 

Поддержка рублю пришла и от данных о дефляции в РФ третью неделю подряд на уровне 0,1%; с начала года по 14 августа рост потребительских цен составил 2,2%.

 

Приближение пика налогового периода также поддерживает спрос на рублевую ликвидность. Наконец, словесные интервенции главы Минэкономразвития РФ Максима Орешкина также поддержали рубль. Он заявил, что идет очень большой тренд на дедолларизацию экономики РФ, и тенденцию увеличения роли рубля надо поддерживать.

 

В итоге рублевая цена "черного золота" сползла в район отметки 3 тысячи рублей за баррель. Доллар и евро днем снижались на 0,6-0,8% против рубля - в район минимумов с конца июля.

 

Прогнозы

 

Спрос иностранцев на российские активы сохраняется, что вкупе с продажами экспортной выручки продолжат поддерживать курс рубля, рассуждает Дмитрий Полевой из ING Bank.

 

В условиях летнего затишья не так много факторов, которые могли бы вытолкнуть пару USD/RUB за пределы сформировавшегося в последнее время диапазона 59-61, рассуждает Том Левинсон из компании "Сбербанк КИБ".

 

"Третью неделю подряд зафиксирована дефляция, что повышает вероятность снижения Центробанком ключевой ставки на 50 базисных пунктов уже 15 сентября. В среднесрочной перспективе рубль... едва ли опустится ниже отметки 59,5", - добавил он.