Жители России дают негативные прогнозы по курсу рубля к доллару, следует из опроса ВЦИОМ.
Жители России ожидают дальнейшего ослабления рубля
РИА Новости

При официальном курсе в 60 рублей за доллар (на 15 августа Банк России установил официальный курс на уровне 59,8 рубля), жители России ожидают ослабления курса рубля до 64 за доллар через три месяца. Через год, прогнозируют респонденты, доллар будет стоить 65 рублей.

 

Похожие прогнозы граждане России давали год назад: тогда при курсе 63 рубля за доллар респонденты прогнозировали 66 рублей за доллар через три месяца и 67 рублей за доллар через год. В начале 2017 года прогнозы улучшились. При курсе в 60 рублей за доллар жители России ожидали 61 рубль за доллар через три месяца и 60 рублей за доллар через год.

 

Остается высоким интерес к ситуации на валютном рынке: за изменениями курса доллара следят 61% граждан, в том числе 19% — регулярно.

 

«Россияне стали активнее делать сбережения и внимательнее следить за курсом рубля, ожидая его умеренной коррекции "вниз". В целом это означает, что домохозяйства чувствуют себя достаточно уверенно, признаки острого неблагополучия отсутствуют», — отмечает ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб.

 

Опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен 27–29 июля 2017 года, в нем приняли участие 1800 респондентов.