Нынешний показатель на $552 млрд больше, чем был зафиксирован за тот же период годом ранее.
Американцы вновь накопили рекордный объем долгов
РИА Новости

Уровень долгов американцев во втором квартале вырос до очередного рекорда. Совокупная задолженность домохозяйств в США составила $12.84 триллионов с апреля по июнь этого года, согласно данным Федерального резервного банка Нью-Йорка.

 

Нынешний показатель на $552 млрд больше, чем был зафиксирован за тот же период годом ранее. Это уже второй рекорд в этом году.

 

В мае сообщалось, что задолженность домашних хозяйств в США достигла в первом квартале нынешнего года рекорда. Она тогда превысила максимальный уровень 2008 года в $12,7 триллиона. Hо сравнению с последним кварталом 2016 года объем долгов вырос на $149 миллиардов, причем почти весь прирост был связан с ипотекой.

 

Задолженность домохозяйств включает ипотечные кредиты, автокредиты и студенческие ссуды, а также кредитные карточки. Достижение этого пика породило среди экспертов вопрос о том, существуют ли предпосылки для очередного финансового кризиса. Впрочем, данные статистики показывают, что нынешняя структура долга существенно отличается от 2008 года.

 

С момента пика задолженность по ипотечным кредитам упала с 73% до 68% от общей суммы долга. Это связано с ростом задолженности по автокредитам и студенческим ссудам. Задолженность на душу населения в 2008 году составляла $53 000. Cегодня показатель составляет около $48 000. Этот показатель неуклонно растет с минимума 2013 года, но не так резко, как это происходило в годы, предшествовавшие финансовому кризису.

 

Однако, есть и некоторые тревожные признаки. Увеличилась просроченная задолженность по кредитным картам. Как ранее писали "Вести. Экономика", объем задолженности американцев по кредитным картам в июне текущего года достиг рекордного уровня $1,021 трлн. Это даже больше, чем было зафиксировано в апреле кризисного 2008 г.

 

По данным Федрезерва США, в годовом выражении объем долгов американцев по кредиткам в июне этого года увеличился на 4,9%. Причиной столь резкого роста задолженности стали действия крупнейших банков США, таких как Citigroup и JP Morgan Chase. Кредитные компании стараются оформить как можно больше кредитных карт для своих клиентов. Все чаще банки выпускают кредитные карты для потребителей с не совсем идеальной кредитной историей.