Требование Федеральной антимонопольной службы (ФАС) к операторам связи об отмене внутрисетевого роуминга оказалось болезненным для операторов, пришил к выводу аналитики, при этом, причины видятся для них различными.
Требование ФАС об отмене роуминга ударит по доходам операторов
РИА Новости

Однако они точно согласны в том, что операторы в любом случае потеряют деньги, которые, по разным оценка, могут варьироваться от сотен миллионов до миллиардов.

 

Глава информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков поясняет, что ФАС требует от операторов унифицировать тарифные планы, чтобы на дешевых тарифных планах были те же возможности по роумингу, что и на дорогих. Фактически, чтобы пакет минут и интернета расходовался из домашнего региона. "Надо понимать, что из 100% населения РФ только 20% так или иначе перемещаются по России, остальные почти всегда находятся в зоне домашнего региона", - сказал Кусков агентству "Прайм", посчитав логичным желание операторов оспорить решение ФАС в суде.

 

"То есть те 80%, которые никуда не ездят, смогут получить теоретическую возможность, что если они когда-нибудь куда-нибудь поедут, то у них будут такие же условия, как на дорогих тарифных планах", пояснил Кусков, заметив, что при этом они будут платить за связь на 10-15% больше, чем сейчас. "И эта плата будет каждый месяц. Насколько абонентам нужна такая забота, еще нужно разобраться", - подчеркнул он.

 

По его словам, требование ФАС не совсем обоснованно, так как непонятно, на основании чего было сформировано мнение службы относительно тарифов внутрисетевого роуминга. Он заметил, что операторы могут исполнить требование ФАС, но никто не мешает им повысить ценовые характеристики на минимальных тарифах.

 

Аналитик компании "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин напротив считает, что попытки операторов оспорить в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга вызывают достаточно скептическое отношение. "Поскольку у них явно прослеживается различие в ценах на услуги сотовой связи дома и во время поездок в зависимости от ценовой категории тарифа. То есть ценообразование может подпадать под антимонопольное регулирование", - сказал аналитик.

 

По словам Кускова, выручка операторов от услуг национального роуминга составляет порядка 3% от общей выручки. "Действительно, в годовом выражении отмена роуминга может стоить операторам сотни миллионов и даже, возможно, миллиарды рублей", считает Кусков.

 

Нигматуллин замечает, что на текущий момент услугами роуминга внутри России пользуется примерно 7% абонентов. "В краткосрочной перспективе это неизбежно приведет к сокращению сервисной мобильной выручки операторов на 1-2%", сказал он, напомнив, что объём рынка мобильной связи в 2016 году снизился на 0,3%, примерно до 883 млрд рублей. "То есть такие потери в процентном соотношении от рынка будут болезненными для операторов на фоне сложной рыночной конъюнктуры", - заметил он. Тем не менее, по его словам, отказ от исполнения требований грозит штрафами операторам в среднесрочной перспективе.

 

В свою очередь Кусков заверяет, что возбуждение дела не означает его претворения в жизнь. "Операторы могут подать иск в суд на требование ФАС, процесс может продолжаться достаточно долго и исход его не всегда ясен", сказал он, подчеркнув, что "операторы будут биться" за свои правила.