Стали известны первые адреса в Москве по программе реновации.
Отсюда пойдет московская реновация
РИА Новости

Власти Москвы определили первые адреса для переселения по программе реновации. В числе площадок, куда будут переселены жители попавших под программу реновации пятиэтажек, дома в Бескудниково. Окончательный список столичные власти должны подготовить к 1 октября.

 

Столичные власти выбрали первые 113 площадок, которые станут участниками реновации. Об этом сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на документ, подлинность которого подтвердил заммэра столицы Марат Хуснуллин. Одним из основных критериев выбора площадок стала максимальная близость к району реновации: «Мы уверены, что 85–90 процентов москвичей останется в своих микрорайонах», — заявил Хуснуллин.

 

Строительством будет заниматься казенное предприятие «Управление гражданского строительства». Компания ведет более 1 млн проектов.

 

«Управление гражданского строительства» уже построило 13 домов в столице: семь домой в Бескудниковском районе (их общая площадь 130 630 кв. м), два дома в Северном Измайлово и на 5-й Парковой улице, еще четыре — в Западном административном округе. При этом о юго-востоке столице, где ожидается самое массовое переселение в рамках программы реновация, пока ничего не сообщается. Предполагается, что в зданиях, попавших в этот список, будет сделан ремонт эконом-класса, отвечающий требованиям реновации.

 

Некоторые дома в стартовой программе можно даже отнести к бизнес-классу. В том числе это строения, расположенные в квартале 32–33 между Ленинским проспектом и проспектом Вернадского, а также улицами Удальцова и Лобачевского. Как отметил Хуснуллин, часть подобранных участков для застройки пока даже не имеет адреса — это пустыри между домами, свободные участки внутри микрорайонов или паркинги.

 

Снести московские хрущевки и построить на их месте новое жилье столичной мэрии поручил в феврале президент России Владимир Путин. Программа реновации жилищного фонда Москвы была утверждена в июле этого года. Согласно закону о реновации, в нее войдут дома не выше девяти этажей, построенные по типовым проектам 1957–1968 годов. Также в этот список могут быть включены «многоквартирные дома первого периода индустриального домостроения, аналогичные им по характеристикам конструктивных элементов многоквартирные дома».

 

При этом принятие программы сопровождалось активными протестами горожан. В частности, в Москве прошли серии митингов протестов. Жители столицы отмечали, что в программе нет ясных критериев отнесения жилья к ветхому, поэтому снести по программе можно будет практически любой дом.

 

В целом в программу реновации вошли 5 144 дома, в которых проживает около миллиона москвичей. Общая площадь многоквартирных домов, подлежащих реновации, составляет около 16 млн кв. м.

 

Такой список программы реновации жилья в Москве был утвержден на заседании президиума правительства столицы в начале августа.

 

При этом в предварительный список реновации жилья вошли 4 546 дома, в которых расположено более 338 тыс. квартир. Но по итогам голосования на портале «Активный гражданин», которое продолжалось с середины апреля по середину июня, в программу были включены 4 062 из определенных ранее московскими властями 4,5 тыс. домов.

 

Остальные 1 082 дома были включены в программу по решению собственников квартир, которые приняли соответствующее решение об участии в реновации на общих собраниях. Согласно утвержденному списку, больше всего пятиэтажек, подлежащих реновации, находится в Восточном округе. Их здесь насчитывается более 1 тысячи. Меньше всего в Зеленограде: всего 34 дома.

 

Ранее заммэра Москвы по строительству и градостроительной политике столицы Марат Хуснуллин отмечал, что столицей реновации условно можно назвать район Кузьминки — там под расселение попадут 284 дома.

 

Всего же в программу в ЗАО должны попасть 558 домов, в САО — 515, в СВАО — 495, в СЗАО — 434, в ТиНАО — 243, в ЦАО — 98, в ЮАО — 378, в ЮВАО — 818 и в ЮЗАО — 516 хрущевок.

 

Программа реновации Москвы должна быть реализована до 2032 года. Окончательный список с перечнем кварталов, которые станут стартовыми для площадками для проекта, столичные власти обещали сформировать до 1 октября. Хотя первый список мэрия отобрала 113 площадок, всего столичные власти сейчас рассматривают сразу 323 площадки, на которых будет возведено 5,8 млн кв. м. жилья.

 

Как заявлял Сергей Собянин, на первом этапе реновации столица потратит около 300 млрд рублей. При этом в августе были утверждены требования в отделке квартир и благоустройству по программе реновация. Средняя стоимость отделки одного квадратного метра в новых квартирах определена в 11 144 рублей.

 

При этом за эту сумму чиновники обещают москвичам стандарты комфорт-класса: металлические входные двери, стеклопакеты на окнах, межкомнатные двери из бруса или слоеного шпона, обои на флизелиновой основе, на полах ламинат и керамогранит. Кроме того, для отделки ванной комнаты и туалета будет использована плитка из керамогранита.

 

Однако, опрошенные ранее «Газетой.Ru» эксперты отмечали, что названная властями Москвы цена отделки в 11 тыс. руб. за «квадрат» ниже обычной рыночной стоимости готового ремонта от застройщика.