В число лидеров по внедрению модели поддержки МСП вошли регионы Уральского, Приволжского и Центрального федеральных округов.
Малый бизнес поддержали на две трети
Коммерсантъ

Минэкономики и Агентство стратегических инициатив представили результаты мониторинга выполнения показателей целевой модели по направлению «Поддержка малого и среднего предпринимательства (МСП)» в первом полугодии 2017 года. Средний процент ее выполнения в регионах составил 60%. Напомним, в начале этого года правительство утвердило 12 целевых моделей упрощения ведения бизнеса по ключевым параметрам, которые наиболее сильно, по мнению Белого дома и бизнеса, влияют на инвестклимат. Модель «Поддержка МСП», состоящая из 46 показателей, представляет собой набор минимально необходимых действий региональных властей и организаций по развитию бизнеса на территории региона.

 

В число лидеров по внедрению модели поддержки МСП вошли регионы Уральского, Приволжского и Центрального федеральных округов. В отстающих — Северо-Кавказский федеральный округ, где, согласно единому реестру субъектов МСП, предпринимательство развито меньше всего (см. график). «В целом 68 субъектов РФ обеспечили достижение более 50% показателей целевой модели»,— говорит глава департамента развития МСП Минэкономики Максим Паршин. До конца года регионы должны внедрить модели на 100%.

 

Мониторинг показал, что наиболее высокие показатели (более 70% выполнения) достигнуты в организации финансовой и имущественной поддержки предпринимателей, предоставлении налоговых льгот и развитии сельскохозяйственной кооперации. Так, в 82 регионах установлены налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, в 74 — принято решение о снижении налоговых ставок в рамках применения «упрощенки». В 76 субъектах РФ власти реализуют мероприятия, направленные на поддержку и развитие сельхозкооперативов, в 49 из них работают организации, образующие инфраструктуру поддержки.

 

Что касается инноваций и промпроизводства, то, как следует из мониторинга, в 65 регионах сформирована базовая инфраструктура поддержки МСП по этим направлениям, в 67 — созданы консультационные центры. В Минэкономики подчеркивают, что во всех регионах утверждены перечни госимущества, предназначенного для сдачи в аренду предпринимателям и организациям инфраструктурной поддержки МСП.