Германская Gascade ищет инвесторов для строительства ответвления от «Северного потока-2».
Германия построит ответвление от «Северного потока-2»
РИА Новости

Германская компания-оператор газопроводов Gascade Gastransport GmbH ведет переговоры с инвесторами о привлечении средств на строительство трубопровода, по которому газ из России будет напрямую поставляться в Европу, передает Bloomberg.

 

Gascade обсуждает с потенциальными инвесторами строительство 485-километрового ответвления в Германию от газопровода «Северный поток-2», сообщила Татьяна Бернерт, пресс-секретарь компании Kassel (ее совладельцами являются «Газпром» и немецкая BASF). Она отказалась уточнить, с кем компания ведет переговоры по проекту, известному как Eugal. Этот газопровод будет идти от Балтийского побережья Германии. Его запуск запланирован на 2019 год. По этой трубе будет главным образом поставляться газ из «Северный поток-2» в Польшу и Чехию.

 

Новые санкции по отношению к России, введенные президентом Дональдом Трампом, угрожают реализации энергетических проектов, включая «Северный поток-2». Этот трубопровод, позволит «Газпрому» поставлять газ в Европейский Союз в обход Украины. Трубопровод пройдет под Балтийским морем из России в Германию.

 

«Проект Eugal интересен операторам газопровода, которым приходится иметь дело с поставками из "Северного потока-2"», — сказал консультант Вальтер Больц, бывший глава австрийского энергетического регулятора E-Control.

 

В «Газпроме» и Wintershall не ответили на просьбы о комментариях.