Пока весь мир ориентируется на доллар, отказаться от его использования России вряд ли удастся. Однако вполне можно выбрать несколько других валют, которые его частично заменят.
Юань и евро станут альтернативой доллару
depositphotos.com

Сергей Суверов, начальник аналитического департамента УК "БК "Сбережения":

 

- В скором времени стоит ожидать ослабления рубля из-за ухудшения платежного баланса. Он произойдет из-за снижения выручки "Газпрома", которая летом падает, поскольку нет необходимости тратить на отопление много газа.

 

Что касается главной поддержки рубля - нефти, то здесь сигналы противоречивые. С одной стороны, ОПЕК может принять решение об ужесточении контроля за сокращением добычи, а с другой стороны, рынок ждет данных о возможном увеличении добычи. Факторы разнонаправленные и балансируют друг друга. Поэтому и рубль может оказаться относительно стабильным к доллару и евро. Если баланс сохранится.

 

Последние дни многие аналитики обсуждают возможный отказ России от использования доллара - в близкой или долговременной перспективе, на горизонте ближайших 10 лет. Я считаю, что полный отказ от доллара при нынешней юридической системе невозможен, так как эта валюта практически во всех странах мира является инструментом сбережения капитала. Цены на нефть измеряются тоже в долларах. Плюс к тому ЦБ вкладывает деньги в американские ценные бумаги.

 

Но альтернатива доллару, конечно, есть - это евро. Потенциально им может стать юань, который пока, правда, не полностью является конвертируемым. Остальные валюты при этом являются достаточно экзотическими с точки зрения инвестирования в них на государственном уровне. Впрочем, можно пытаться строить торговые отношения с другими странами в местных валютах. И это тоже вполне правильный путь.

 

Ну и популяризировать российскую платежную систему "Мир" на межгосударственном уровне, чтобы другие страны признавали ее, и можно было снимать валюту через банки других стран по российским карточкам, эмитированным в рамках нашей платежной системы.

 

Пока же рубль вчера застыл с точки зрения курсообразования. К евро его позиции остались неизменными в течение торговой сессии, в ходе которой ЦБ определяет официальный курс национальной валюты. К доллару рубль укрепился на 7 копеек. Столь же незначительные изменения курса продолжались и далее в течение торгового дня, но "знак" изменился - рубль начал небольшое снижение к основным мировым валютам на фоне стабильной цены на нефть.

 

Официальный курс доллара на сегодня, 9 августа, составляет 59 рублей 99 копеек за единицу американской валюты (ослабление на 7 копеек). За один евро дают 70,84 рубля (курс остался неизменным с 8 августа).