В первом полугодии 2017 г. изменилась потребительская модель поведения в России, пишут "Известия".
Россияне начали активно тратить свои сбережения
РИА Новости

Издание отмечает, что экономика страны вышла на уверенные темпы роста, поэтому доля граждан, которые ранее предпочитали экономить, сократилась на 25%, по данным исследования РАНХиГС.

 

Исследование также показало, что россияне реже предпочитают класть деньги на банковские депозиты и еще реже стали покупать ценные бумаги. Эксперты полагают, что эти изменения могут помочь стимулированию экономики.

 

В 2015 г. 48% россиян имели сбережения, а по состоянию на конец июня 2017 г. сбережения были только у 35%. При этом, согласно данным российского ЦБ, объем депозитов вырос на 36,4 млрд руб. до 18 трлн 907 млрд руб.

 

Исследователи полагают, что если в прошлом году граждане РФ предпочитали воздерживаться от посещения кафе, ресторанов, театров, музеев и кинотеатров, то в 2017 г. они стали позволять себе траты на досуг.

 

По данным социологов, снижается ценность сбережений, а число имеющих сбережения людей сократилось на четверть с 2015 г., что может указывать на то, что россияне стали тратить сбережения на текущие нужды.

 

Но некоторые специалисты связывают склонность к увеличению расходов с ростом экономического оптимизма.