Российские дома будут подключать к газовым сетям в два раза быстрее.
В России сократятся сроки подключения к газовым сетям
Российская газета

У поставщиков газа остается все меньше лазеек, чтобы затягивать подключение к сетям. Сроки оформления необходимых документов сократили почти в два раза.

 

При этом подключение к газу будут проводить одновременно с подключением к воде, теплу и электроэнергии. Это касается как частных домов, так и многоквартирных. Свои поправки правительство внесло специальным постановлением, которое опубликовано на сайте кабмина.

 

По мнению экспертов, все это также поможет оживить ситуацию в строительстве. Легче будет подключение к сетям - быстрее будут сдавать дома. И начинать строить новые.

 

"Главное, в принятом документе четко прописано, что делает и должна делать газоснабжающая организация при поступлении к ней документов с просьбой о подключении к газовым сетям", - отмечает эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления РАНХиГС Игорь Кокин. По его словам, теперь у поставщиков газа остается все меньше причин, чтобы затягивать вопросы.

 

Можно сказать, что изменения существенны, уверен первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. "Вкратце нововведения можно обозначить триадой: унификация, ускорение, мониторинг, - продолжает он. - Все большая унификация - это вообще тренд нашего времени".

 

По его словам, подключение газовых сетей теперь унифицируется с порядком подключения объектов капитального строительства к другим видам сетей инженерно-технического обеспечения. Что напрямую и положительно повлияет на конечное качество инженерных сетей в целом.

 

"Теперь число разночтений, спорных и сложных ситуаций должно сократиться, а общий уровень безопасности объекта должен увеличиться", - уверен Иван Андриевский. Все сроки (подключения, экспертизы и так далее) сокращены, причем в некоторых случаях в два раза. Понятие "проверки" заменено более современным понятием "мониторинг", что предполагает постоянный контроль за состоянием сетей.

 

По мнению собеседника "Российской газеты", строители и собственники домов не сразу почувствуют перемены, предусмотренные постановлением правительства. Отрасли должны к ним подготовиться, но то, что сроки подключения уменьшатся, это уже факт.