СМИ ранее в пятницу сообщили, что глава АРБ Гарегин Тосунян не захотел добровольно покинуть свой пост.
Банки раздумывают над выходом из АРБ
РИА Новости

Банки "Ак Барс", "Зенит" (и его дочерний Липецккомбанк), "Абсолют банк", Связь-банк и Росевробанк еще не приняли окончательного решения о выходе из Ассоциации российских банков (АРБ), но уже оценивают перспективы своего участия в Ассоциации региональных банков России (Ассоциации "Россия"), выяснили РИА Новости в ходе опроса банков.

 

Восемь крупнейших российских банков — Сбербанк, ВТБ, "ВТБ 24", Россельхозбанк, Газпромбанк, Альфа-банк, "ФК Открытие" и Бинбанк — в июле сообщили о выходе из АРБ.

 

Позже в Альфа-банке сообщили, что ряд кредитных организаций обсуждает перспективы создания нового объединения, альтернативного АРБ. Однако затем появилась информация, что банки отказались от этой идеи в пользу расширения Ассоциация "Россия". Ее руководитель Анатолий Аксаков сообщал, что этот вопрос и возможные реформы в этой связи планируется обсудить 18 августа на внеочередном заседании совета.

 

СМИ ранее в пятницу сообщили, что глава АРБ Гарегин Тосунян не захотел добровольно покинуть свой пост, с учетом чего банки "Ак Барс", "Зенит" и его дочерний Липецккомбанк, Совкомбанк, "Абсолют банк", Связь-банк и Росевробанк намерены выйти из АРБ вслед за восемью крупнейшими банками.

 

Тосунян, в свою очередь, сообщил журналистам, что ему не известно о намерении вышеупомянутых кредитных организаций покинуть АРБ, и что он узнает об этом из прессы.

 

Тем временем, также ранее в пятницу, некоторые члены АРБ направили обращение в адрес восьми крупнейших банков, заявивших в июле о выходе из ассоциации, с просьбой собраться в сентябре и обсудить их неудовлетворенность работой АРБ. Соответствующее обращение подписали уполномоченные лица 11 банков и четырех банковских объединений.

 

Банки еще в раздумьях

 

"Банк всегда осознанно подходит к решениям, как по участию в каких-либо ассоциациях и сообществах, так и по выходу из них. На принятие нами решения о выходе из АРБ влияют многие факторы, среди которых дальнейшие перспективы развития и состав участников, а также возможности для обсуждения и решения отраслевых вопросов в диалоге с профессиональными участниками", — сказали в пресс-службе "Ак Барса".

 

Похожую позицию занял и Росевробанк. "Абсолютно нормальное желание для банка, входящего в топ-50, быть в той ассоциации, которая способна обсуждать актуальные для отрасли вопросы с регулятором, законодательной и исполнительной ветвями власти", — сказал председатель правления Росевробанка Илья Бродский.

 

"Очевидно, что для эффективного решения подобной задачи объединение должно представлять банки — как по их количеству, так и по занимаемой доле рынка. Росевробанк заинтересован быть членом ассоциации, которая соответствует такому подходу", — добавил он.

 

В банковской группе "Зенит" отметили важность того, чтобы ассоциация ставила на первом место профессиональный подход к делу.

 

"Для нас важно понимать ситуацию и иметь возможность высказывать свое мнение, обсуждать нормативные акты регулятора, принимать участие в профессиональных дискуссиях и встречах, быть услышанными. В данный момент необходимо внимательно изучить и проанализировать сложившуюся ситуацию, изучить документы и только потом принимать окончательное решение", — сообщили в банке "Зенит".

 

Абсолют-банк и Связь-банк подтвердили РИА Новости, что обсуждение возможности перехода ими уже ведется.