Накануне после полугодового запрета «Газпром» вновь получил доступ к 40 процентам мощностей газопровода OPAL.
Российский газ идет по OPAL в обход Украины
РИА Новости

«Газпром» снизил заявку на транзит российского газа через территорию Украины в Словакию и одновременно с этим увеличил его транзит через трубопровод OPAL, который принимает голубое топливо из «Северного потока» в Германии. Об этом в четверг, 3 августа, пишет газета «Ведомости».

 

Как отмечается, накануне после полугодового запрета «Газпром» вновь получил доступ к 40 процентам мощностей газопровода OPAL. Его загрузка увеличилась более чем на четверть – с 56 миллионов до 71,5 миллиона кубометров газа в сутки.

 

Разблокированные мощности «Газпром» покупает на ежедневных аукционах. Газета подсчитала, что если «Газпром» выкупит их полностью, через OPAL дополнительно можно будет дополнительно прокачивать 33,3 миллиона кубометров газа в сутки или более 12 миллиардов кубометров в год.

 

1 августа стало известно, что транзит российского газа через Украину по итогам января — июля 2017 года вырос почти на 23 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг объема в 52,3 миллиарда кубометров — максимальный показатель за последние шесть лет.

 

28 июля высший земельный суд Дюссельдорфа снял обеспечительные меры по иску польской PGNIG на замороженные мощности газопровода OPAL. Суд пришел к выводу, что заявители не доказали, что обеспечительные меры необходимы для предотвращения «серьезного и непоправимого ущерба до принятия решения по существу», подчеркивается в вердикте.

 

Еврокомиссия в октябре 2016-го одобрила исключение 50 процентов мощностей газопровода OPAL из Третьего энергопакета. Этот документ, принятый в ЕС в 2009 году, обязывает поставщиков обеспечить доступ к своей «трубе» третьим лицам, то есть конкурентам. Если их нет, то часть газотранспортных мощностей должна оставаться в резерве. Поэтому до снятия ЕК ограничения «Газпром» имел право использовать только половину мощностей OPAL.

 

Сооружение OPAL завершено в 2011 году. Газопровод расположен в ФРГ, находится в оперативном управлении компании OPAL NEL TRANSPORT GmbH (дочерней немецкой Wingas). Мощность OPAL — 36 миллиардов кубометров. Он объединяет российский «Северный поток» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы, что дает возможность «Газпрому» поставлять голубое топливо европейским потребителям в обход Украины.