При формировании пенсионных накоплений учтут возраст и доход россиян.
Пенсионные накопления привяжут к возрасту и доходу россиян
ТАСС

Учитывать возраст и доход граждан при отчислении части зарплаты на пенсию предлагает Минтруд. Об этом сообщает агентство ТАСС, ссылаясь на имеющийся в распоряжении документ.

 

Речь идет о предложениях Минтруда в концепцию индивидуального пенсионного капитала, которая сейчас проходит обсуждение в министерствах. Без учета возраста и дохода, по мнению Минтруда, нельзя включать россиян в новую накопительную пенсионную систему. Напомним, что авторы концепции индивидуального пенсионного капитала - Минфин и Центробанк.

 

В последней редакции она предусматривает норму, по которой каждый работник получает через своего работодателя предложение на участие в формировании индивидуального пенсионного капитала. Если человек не принимает никакого решения в течение полугода, то будет считаться, что он согласен и автоматически попадает в накопительную систему.

 

В первый год ставка отчислений от зарплаты человека на будущую пенсию составит 0%. Каждый год она будет увеличиваться на процент до достижения 6%. Это - максимум для отчислений от зарплаты. Но в Минтруде считают, что автоматическая подписка может привести к ухудшению материального положения граждан с низким доходом. Все должно делаться на добровольных началах.

 

Кроме того, как считают в ведомстве, обязательно нужно учитывать возраст работников. Ведь у работающих ныне граждан пенсионного возраста ожидания на увеличение пенсии могут не оправдаться, так как для любых накоплений требуется определенный период.