Путин подписал закон об оплате общедомовых услуг по счетчикам‍.
Общие нужды оплатят по счетчику
РИА Новости

Россияне смогут платить за общедомовые коммунальные услуги, а именно горячую, холодную воду и электроэнергию, по общедомовому счетчику. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин. Эксперты положительно оценивают изменения, но говорят, что сейчас возвращается порядок исчисления, который существовал до 2017 года, а затем был упразднен и снова принят Госдумой в минувшую сессию.

 

Новые поправки в Жилищный кодекс устанавливают приоритет показаний приборов учета над региональными нормативами при платежах за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды (ОДН).

 

«Для справедливого начисления платы за общедомовые нужды собственники могут выбрать на общем собрании наиболее приемлемый для их дома способ начисления платежей, исходя из технической оснащенности здания — по нормативу или показателям общедомового прибора учета», — уточняются поправки на сайте Минстроя России.

 

Собственники могут принять решение платить по среднегодовой величине или по фактическому потреблению, поясняет генеральный директор «Бурмистр.ру» Юрий Кочетков.

 

По его словам, разница между способами в том, что среднегодовая величина будет рассчитываться по показаниям общедомового прибора учета за прошлый год и раз в год — 1 июля — будет делаться корректировка по специальному алгоритму, а при расчете по факту никаких корректировок не предусмотрено.
При оплате по нормативному методу, если получится экономия к 1 июля, то она перейдет на следующий год, а «если перерасход — то это убытки управляющей организации», добавляет эксперт.

 

Эксперт рабочей группы «Качество жизни» ОНФ Арсений Беленький считает, что оплата ОДН через счетчики повысит прозрачность платежей.

 

«Люди видят конкретные цифры, за что и в каком объеме они платят», — объясняет специалист.

 

По его словам, такая мера не только позволит начислять платеж более корректно, но и будет стимулировать людей и управляющие компании к установлению приборов учета. Таким образом будет сокращаться объем недополученных денег ресурсоснабжающим организациям, но при этом собственники будут понимать, за что они платят.

 

Эксперт говорит о том, что в этом году уже была проведена реформа расчета по общедомовым нуждам — многие регионы выполнили требования правительства России и скорректировали с 1 июня нормативы потребления коммунальных ресурсов.

 

ОНФ сравнили нормативы, действовавшие в регионах в 2016 и 2017 годах, и оказалось, что по итогам корректировки расходы на холодную и горячую воду снизились на 20–25%, а на электричество — повысились в два раза.

 

Такие кардинальные изменения в нормативах демонстрируют их сомнительную обоснованность. Во многих регионах запутаны правила по исчислению нормативов из-за большого количества разнотипных зданий, на каждый из которых самостоятельно исчисляются нормативы.

 

Новые нормативы могут также привести к росту платежа за ОДН. Подписанные же президентом поправки в Жилищный кодекс могут изменить ситуацию и обеспечить прозрачность платежей.

 

Кроме того, по сообщению Минстроя России, законом установлено, что в перечень работ по капремонту включена установка комплексной автоматизированной системы коммерческого учета ресурсов.

 

«Подобные системы позволяют исключить потери и недостачи из счетов всех жильцов, повышают прозрачность начисления ОДН по каждому техническому устройству, установленному в доме, а также повышает удобство на снятие показаний приборов учета для граждан, что, в свою очередь, повышает платежную дисциплину населения», — объясняются поправки на сайте ведомства.

 

Последние изменения в порядок расчета стоимости коммунальных ресурсов на содержание общего имущества, по мнению Юрия Кочеткова, — это исправление ошибок, допущенных властями в конце 2016 года.

 

Эксперт вспоминает, что тогда многие собственники, возмущенные повышенной платой, которая исчислялась по региональным нормативам, ринулись с претензией в управляющие компании, но те ничего сделать не могли, потому как счетчики были отменены.

 

«По сути, широко разрекламированные изменения, якобы направленные на повышение прозрачности в платежах, — это «реставрация» ранее существовавшей нормы в пункте 44 правил предоставления коммунальных услуг, согласно которой собственники могли на общем собрании принять решение об оплате тогда еще существовавших ОДН по показаниям общедомового прибора учета», — объясняет свою позицию собеседник «Газеты.Ru».

 

Он также отмечает, что поскольку провести собрание достаточно сложно, то рассчитывать плату за ОДН будут все равно по нормативному методу. Он считает, что это хоронит идею энергосбережения в многоквартирных домах, а значит, «все эти поправки — фикция».

 

Он считает, что, по сути, изменения направлены на то, что при отсутствии решения общего собрания размер платы не будет превышать размер, рассчитанный по нормативу потребления.