В поведении граждан преобладают в основном архаичные формы улучшения своего материального положения, распространенные еще в ходе кризиса "выживания" в 1990-х годах
Россияне стали выживать как в 90-е
Коммерсантъ

Жители России в 2017 году выбирают производство продукции в личном подсобном хозяйстве в качестве стратегией улучшения материального положения, говорится в "Мониторинге экономической ситуации в России" экспертов РАНХиГС, Института Гайдара и ВАВТ.

 

Экономисты приводят данные исследования Института социологии РАН, согласно которому весной 2017 года почти треть опрошенных (32%) сообщили, что обеспечивают себя продуктами, которые сами вырастили на личном подсобном хозяйстве, что на 12% больше, чем в 2014 году.

 

"Таким образом, в поведении граждан преобладают в основном архаичные формы улучшения своего материального положения, распространенные еще в ходе кризиса "выживания" в 1990-х годах, а не активные инновационные практики", — отмечается в материале.

 

Эксперты добавляют, что средний класс также вынужден менять стратегии своего потребительского поведения. Так, во втором квартале 2017 года доля тех из них, кто экономил на питании вне дома, составила 69% (в аналогичный период 2016 году — 73%), 63% представителей среднего класса старались экономить на отпуске (во втором квартале 2016 году — 60%).

 

"Привыкание населения к вялотекущему кризису (в том числе к стабильному небольшому снижению реальных доходов) привело к тому, что граждане уже не ощущают резкого ухудшения своего материального положения", — подчеркивают экономисты.

 

Однако эксперты со ссылкой на опросы ФОМ за июль 2015–2017 годов сообщают, что россияне стали более позитивно оценивать динамику своего материального положения. Если в июле 2015 года и 2016 года доля лиц, считающих, что их материальное положение за последние два-три месяца ухудшилось, составляла соответственно 44% и 32%, то в июле 2017 года — 28%.