Экономическая конкуренция между двумя сверхдержавами напоминает всё больше гонку Ахиллеса с черепахой.
О тормознутой и отсталой Америке
РИА Новости

Экономическая конкуренция между двумя сверхдержавами напоминает всё больше гонку Ахиллеса с черепахой. Причём в черепашьей роли оказывается отнюдь не тот участник, о перспективах замедления деловой активности которого трубят все профильные СМИ денно и нощно. Такое отставание, закрепляющееся год от года, лишь ускоряет наступление неизбежного переворота, в ходе которого поменяется мировой экономический лидер.

 

И как бы ни было обидно некоторым читателям, черепахой в этой неформальной гонке выступает страна, чьё лидерство ещё не так давно казалось абсолютно бесспорным. Но нельзя не признавать очевидного: США тормозят и упускают за внутриполитическими дрязгами шанс как-то исправить ситуацию.

 

Свежая порция макроэкономической статистики развеяла некоторые опасения американофилов. Крупнейшая в мире экономика остаётся на траектории роста, который даже немного ускорился.

 

 

Валовой внутренний продукт, широкий ассортимент товаров и услуг, произведённых в США, во II квартале увеличился на 2,6% в годовом исчислении. Это можно назвать даже лёгким ускорением после умеренного начала года. Обнародованные цифры повторяли уже сложившийся паттерн, когда после слабой зимы наблюдается более сильный рост весной и летом, в результате чего общий показатель получается вполне приличным.

 

Тем не менее, такой темп остаётся непривычно низким для США. Несмотря на то, что уровень безработицы, который можно считать мерилом задействования основных факторов производства, вполне укладывается в многолетние стандарты.

 

 

Из хороших новостей – нынешняя полоса прироста ВВП США является одной из самых продолжительных в послевоенной истории Соединённых Штатов. Возможно, она вскоре станет уже второй по длине, уступая лишь золотому десятилетию 1990-х, когда после распада СССР американская экономика получила целый ряд мощнейших стимулов.

 

 

Ещё из позитивного: широкие показатели инфляции исторически скромны. Индекс потребительских цен – предпочтительный показатель инфляции ФРС – во втором квартале вырос на 0,3% в год. Это намного ниже целевой ставки ФРС 2%. Базовый индекс, который исключает волатильные цены на продовольствие и энергию, показал прирост на 0,9% в годовом исчислении. Это снижает беспокойство по поводу того, что возможный рост учётной ставки сдержит деловую активность в стране.

 

Тем не менее, усреднённый по годам темп экономического роста является самым медленным за те же послевоенные годы.

 

 

Тем временем Китай, о рисках жёсткой посадки которого не твердил только ленивый, снова набирает темп. ВВП КНР вырос на 6,9% во II квартале по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, превосходя прогнозы экспертов. Ос­нов­ны­ми драй­ве­ра­ми роста эко­но­ми­ки Поднебесной стали увеличение экспорта и подъём в строительстве.

В общем, вопрос заключается не в том, перегонит ли китайский Ахиллес американскую черепаху, а в том, как скоро это произойдёт. И не случится ли так, что Китай обставит Америку раньше, а не позже?

Тем не менее, усреднённый по годам темп экономического роста является самым медленным за те же послевоенные годы.

 

a-nalgin.livejournal.com