Акционеры банка «Югра», у которого ЦБ 28 июля отозвал лицензию, оспорят в суде данное решение регулятора. Об этом сообщил официальный представитель основного акционера «Югры» Алексея Хотина Анатолий Верещагин.
Акционеры «Югры» оспорят в суде отзыв лицензии у банка
РИА Новости

«ЦБ неверно трактовал предложение собственников банка «Югра»: ни о какой финансовой помощи со стороны АСВ в плане оздоровления банка, предложенном акционерами, речи не шло. Наоборот, предлагалось возместить те средства, которые уже были выплачены вкладчикам», — сказал Верещагин в интервью «Коммерсант FM».

 

По его словам, иск будет подан в ближайшее время.

 

Он заявил, что все обвинения, указанные ЦБ, необоснованны. «В частности, (обвинения) об отрицательном капитале банка. Временная администрация по согласованию с ЦБ начислила дополнительные резервы на кредитный портфель банка, что уменьшило капитал до отрицательных значений», — заявил Верещагин.

 

Ранее сообщалось, что банк «Югра» обратился в Арбитражный суд Москвы с иском о признании решений и действий Центробанка о введении временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов незаконными. Заявление было подано 24 июля. Арбитражный суд Москвы назначил рассмотрение заявления банка на 15 августа.

 

ЦБ с 10 июля этого года ввел в банк «Югра» временную администрацию в лице АСВ сроком на шесть месяцев и трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. АСВ оценило объем своих выплат в рамках данного страхового случая в сумму около 170 млрд рублей. Выплаты начались 20 июля через пять банков. По состоянию на 16:00 мск четверга, 27 июля, страховое возмещение выплачено 136,5 тыс. вкладчиков «Югры» на общую сумму около 109,9 млрд рублей, что составляет 63,5% страховой ответственности АСВ.

 

19 июля Генпрокуратура опротестовала приказы Банка России о введении моратория на удовлетворение требований кредиторов банка «Югра» и о введении временной администрации. ЦБ 20 июля направил в Генеральную прокуратуру материалы, подтверждающие позицию регулятора в отношении «Югры» и соответствие действий, предпринятых Банком России, «как целям защиты интересов вкладчиков и кредиторов банка, так и требованиям федеральных законов».