Очевидно, что этот вид страхования становится все более убыточным для компаний.
ОСАГО становится все более убыточным
РИА Новости

Российский союз автостраховщиков (РСА) рассчитал коэффициент убыточности по ОСАГО по итогам I квартала 2017 года, в целом по России он составил 106%. Об этом сообщил президент РСА Игорь Юргенс.

 

«По итогам предыдущего квартала значение этого коэффициента было на уровне 104%. Очевидно, что этот вид страхования становится все более убыточным для компаний», — сказал он.

 

Юргенс пояснил, что коэффициент убыточности более точно отражает положение дел в ОСАГО, нежели показатель уровня выплат.

 

«Коэффициент убыточности показывает, сколько выплат реально произошло, сколько заявлено, но еще не оплачено, сколько будет дозаявлено, в том числе взыскано в рамках судебных процедур, ведь срок исковой давности по договорам ОСАГО составляет 3 года. Все эти расчеты производят актуарии на основании имеющихся данных и накопленной за несколько лет статистики. Но как раз именно этот показатель отражает экономику «автогражданки», это является глубоким анализом рынка», — продолжил Юргенс.

 

«Между тем, уровень выплат — более простой показатель, который считается как отношение текущих фактических выплат к фактическим премиям за какой-то период, например, за месяц. Это более простая математика», — добавил он.

 

Президент РСА также отметил, что коэффициент убыточности не учитывает расходы на ведение дел (комиссии агентам, брокерам, зарплаты сотрудникам и так далее) страховщиков, отчисления в компенсационные фонды. «Это означает, что при 100%-ном коэффициенте убыточности страховщики находятся в нуле плюс должны изыскивать средства на РВД и отчисления в компфонды. Когда показатель выше 100%, задействуются резервы», — добавил он.

 

Юргенс напомнил, что по закону об ОСАГО страховые компании должны выплачивать не менее 77% от собранной премии, остальные 23% предназначены для РВД и отчислений в компфонды.