Высший земельный суд в Дюссельдорфе снял обеспечительные меры на использование «Газпромом» мощностей газопровода Opal, наложенные по иску польской PGNiG.
«Газпром» снова получил доступ к газопроводу Opal
Reuters

Спустя полгода «Газпром» снова получил возможность бронировать почти все мощности газопровода Opal — одного из наземных отводов от Nord Stream. Суд в Дюссельдорфе вслед за Европейским судом снял обеспечительные меры, наложенные по иску Польши. Впрочем, локального успеха Варшава все равно добилась, хотя бы затянув для «Газпрома» доступ к Opal, что, по мнению экспертов, и было ее целью.

 

Высший земельный суд в Дюссельдорфе (земля Северный Рейн—Вестфалия, ФРГ) снял обеспечительные меры на использование «Газпромом» мощностей газопровода Opal, наложенные по иску польской PGNiG, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. 21 июля аналогичное решение вынес и суд ЕС. Тем самым снова вступает в силу заблокированное поляками разрешение ЕК, позволившей «Газпрому» в конце 2016 года получить доступ к 90% объемов Opal (сухопутное продолжение Nord Stream мощностью 36 млрд кубометров) через аукционы на платформе PRISMA. Российская компания сможет принимать участие в торгах на поставки газа в трубу, чего не могла делать с февраля после иска PGNiG.

 

В последние годы «Газпром» мог бронировать только половину мощностей Opal, хотя еще в 2009 году ЕК была готова вывести отвод из-под регулирования при условии продажи на торгах газа для чешского рынка на условиях регулятора. «Газпром» не согласился с такой схемой, и Брюссель ограничил его доступ к Opal. Лишь осенью 2016 года регулятор допустил российскую компанию практически ко всему объему трубы.

 

«Газпром» успел поучаствовать только в двух аукционах на поставки в Opal — в декабре 2016 года и январе 2017 года, так как почти сразу решение ЕК обжаловала Польша. В конце 2016 года Варшава вместе с Киевом выпустила заявление о том, что разрешение ЕК угрожает их энергобезопасности. Польша и Украина являются транзитерами российского газа, и их доходы зависят от объема прокачки. Опасаясь, что «Газпром» будет поставлять на 10 млрд кубометров больше по Opal, страны подали иски в Европейский суд и суд Дюссельдорфа, после чего те наложили обеспечительные меры. В суде ЕС ранее напомнили, что у «Газпрома» действуют два договора с Польшей — на поставку газа через газопровод Ямал—Европа на рынки Западной Европы (включая Польшу) до 2020 года и договор с PGNiG до конца 2022 года. Эти контракты, по мнению суда, гарантируют поставки на польский рынок до конца этих сроков. «Газпром» считает положительным разрешение ситуации по использованию Opal, заявляла 24 июля глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова. Вчера в компании не стали комментировать ситуацию.

 

Но ложкой дегтя на фоне побед «Газпрома» в судах стал отказ федерального сетевого агентства Германии включить в план развития национальной газотранспортной сети до 2026 года пять газопроводных проектов под прокачку газа из планируемого Nord Stream 2. Причиной отказа стало то, что у газопровода еще нет разрешения на строительство. В частности, речь идет о проектах приема в Германии газа из двух новых трансбалтийских веток на 55 млрд кубометров. Это расширение перемычки на севере Германии на 5 млрд кубометров, приемный терминал морского газопровода в Фиро, компрессорные станции (КС) в Гамбурге и Легдене, расширение КС в Редене и станций регулирования давления газа в Редене и Дроне.

 

Замглавы ФНЭБ Алексей Гривач считает, что снятия ограничений по доступу к Opal были ожидаемы: такое решение суда предполагалось еще в феврале, но вопрос затянулся на полгода из-за судебной волокиты. Этого, полагает эксперт, и добивалась Польша. «Разрешение, выданное “Газпрому” по возможному бронированию почти всех мощностей Opal, отвечает потребностям европейского рынка»,— говорит он. Отказ включить в план развития сети в Германии пять объектов, связанных с Nord Stream 2, господин Гривач не считает пока принципиальным: ключевые проекты, такие как отвод Eugal (аналог Opal), синхронизированы с морской частью Nord Stream 2, строительство на стадии согласования, и расширение инфраструктуры на земле может быть одобрено позднее.