Решение было ожидаемым для рынка на фоне роста инфляции и ослабления курса рубля в силу геополитических рисков.
ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 9%
РИА Новости

Совет директоров Банка России на заседании 28 июля принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 9%, говорится в сообщении регулятора.

 

Решение было ожидаемым для рынка на фоне роста инфляции и ослабления курса рубля в силу геополитических рисков.

 

Как заявила ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина, регулятор не видит существенных отклонений инфляции от целевых показателей. «Мы сейчас не видим каких-то отклонений в ожиданиях рынка, в понимании рынком наших перспектив. Могу сказать, что мы не рассматриваем повышение ставки», — сказала она, отвечая на вопрос, как повышение годовой инфляции в июне до 4,4% повлияет на возможные варианты по изменению ставки. Цель ЦБ по инфляции на конец 2017 года составляет 4%.

 

«Резкое ускорение инфляции и приостановка снижения инфляционных ожиданий дают регулятору достаточно оснований, чтобы воздержаться от еще одного изменения ставки (после трех снижений подряд). Кроме того, с момента июньского снижения ставки ЦБ рубль котируется заметно хуже сопоставимых валют — за это время он подешевел относительно доллара (курс которого отнюдь не растет) почти на 4%», — отмечал главный стратег по рынку валют и процентных ставок Sberbank CIB Том Левинсон в обзоре «Прогноз итогов заседания ЦБ РФ — ничему не верь, все подвергай сомнению» от 26 июля 2017 года.

 

По мнению эксперта, следующее снижение ставке возможно на сентябрьском заседании, если снижение инфляционных ожиданий возобновится. В сентябре ЦБ проведет опорное заседание, по итогам которого состоится пресс-конференция главы регулятора.

 

По мнению аналитиков Райффайзенбанка, ЦБ может взять паузу в снижении ключевой ставка, хотя ослабление рубля не оказало заметно влияния на инфляцию. «Отметим, что, по нашим оценкам, недавнее ослабление рубля не оказало негативного влияния на инфляцию, ее базовые компоненты ведут себя достаточно стабильно. Кроме того, исходя из месячных данных за май и июнь, базовая инфляция находится ниже таргета, и, скорее всего, июльские данные (релиз намечен на 4-7 августа) подтвердят эту тенденцию. Что касается небазовых компонент (в частности, плодоовощной продукции) то, их влияние на годовые темпы роста цен в июле также будет меньше, чем в июне, что, на наш взгляд, поможет инфляции снизиться до 4,2-4,3% г./г. по итогам текущего месяца. Для ЦБ это в целом должно быть ожидаемо (ранее представитель регулятора указывал на потенциальную возможность снижения инфляции в июле после ее ускорения месяцем ранее), что, однако, не исключает паузы в снижении ставки на завтрашнем заседании», — говорится в обзоре Daily Focus от 27 июля 2017 года.