И такой вариант событий их только ужесточит.
Трамп может наложить вето на санкции против России
Коммерсантъ

Президент США Дональд Трамп может наложить вето на законопроект, расширяющий санкции в отношении России, Ирана и КНДР и не подписывать соответствующий законопроект. Об этом в интервью телеканалу CNN заявил в четверг представитель Белого дома Энтони Скарамуччи. Впрочем, по его словам такое решение американский президент может принять не для выхода из конфронтации, а с тем, чтобы еще больше ужесточить одобренные конгрессменами ограничительные меры в отношении России.

 

Назначенный на этой неделе новый директор по коммуникациям Белого дома Энтони Скарамуччи дал интервью телеканалу CNN. В нем он, в частности, прокомментировал перспективы утверждения пакета санкций в отношении России, Ирана и КНДР — соответствующий законопроект одобрила на накануне Палата представителей США. «Он (Дональд Трамп.— “Ъ”) может подписать санкции именно в таком виде, в каком они есть, или он может наложить вето на санкции и обсудить даже более жесткую сделку против России»,— заявил представитель президента.

 

Напомним, на прошлой неделе Палата представителей США согласовала расширение санкций вслед за Сенатом, а в ночь на среду конгрессмены абсолютным большинством голосов одобрили документ. Получившийся пакет санкций в отношении России — самый радикальный со времен холодной войны. В Москве в ответ пообещали «болезненно» ответить на расширение ограничительных мер.

 

Негативно восприняли законопроект и европейские партнеры Вашингтона: по мнению ряда европейских политиков, расширение американских санкций затрагивает в том числе и европейские компании, сотрудничающие с Россией. «Не совсем понятно, почему Соединенные Штаты в одностороннем порядке пытаются создать базу для новых санкций. Это ставит под угрозу не только энергетическую безопасность Европы, которая и в будущем будет нуждаться в поставках российского газа, но и бизнес германских компаний в России»,— заявил в четверг председатель Российско-германской внешнеторговой палаты Райнер Зееле, глава энергетического концерна OMV, отвечающего c европейской стороны за проект газопровода Nord Stream 2.