Скандальный законопроект о введении новых жестких санкций в отношении России за якобы вмешательство в ход президентской кампании 2016 года в США продолжает свое "продвижение" на Капитолийском холме.
Новые американские санкции: чьи интересы они на самом деле обслуживают
РИА Новости

Стало известно, что американские сенаторы пришли к соглашению по законопроекту, который не только вводит новые санкции в отношении России, но и запрещает президенту Дональду Трампу смягчать их без одобрения конгресса. До последнего момента некоторые сенаторы возражали против ограничительных мер, и казалось, что законопроект о санкциях, который не имел хода с середины июня, "может развалиться в сентябре", отмечает Reuters. Тем не менее, ситуация перевернулась с ног на голову как раз после голосования (419 - "за", 3 - "против) в нижней палате конгресса. "Я рад сообщить, что мы достигли соглашения, которое позволит нам направить законопроект на стол президента", - заявил председатель сенатской комиссии по международным отношениям Боб Коркер, добавив, что голосование в верхней палате конгресса может состояться уже на этой неделе. При этом, по прогнозам, за принятие законопроекта готово проголосовать такое же подавляющее количество сенаторов, как и в палате представителей.

 

Сам Трамп в последний раз высказывался насчет документа во вторник. В интервью Wall Street Journal он заявил, что "еще не решил, подпишет ли этот законопроект". Как отмечает издание, президент Трамп "выразил сомнения по поводу российского вмешательства (в ход выборов - прим. "РГ") и выступал против той части законопроекта, которая покушается на его исполнительные полномочия".

 

Важно представлять, что в продвижение санкционного документа на Капитолии вплелись интересы подавляющего большинства влиятельных политических игроков и лоббистов. В его поддержку дружно высказались обе палаты конгресса, обе политические партии. Те, кто не может простить самому Трампу его во многом неожиданной победы на выборах и грезит вынесением ему импичмента. Те русофобы, которые, не выходя за пределы кабинетов конгресса и получая информацию от ангажированных американских телеканалов, из года в год твердят об угрозе России Соединенным Штатам. Они находят ее то в лице мифических "хакеров", то в облике неких "русских шпионов", будь то посол или адвокат, которые, по их версии "спят и видят", как подобраться к окружению главы Белого дома и сделать его советников "агентами влияния". Таким политикам, как тяжело больной сенатор Маккейн, несмотря на предписания врачей, вернувшийся в Вашингтон после тяжелой операции на головном мозге накануне голосования, дай любой повод, лишь бы уколоть, унизить, ослабить нашу страну.

 

Надо видеть, как радуются конгрессмены, будь то упомянутый Боб Коркер, или Эд Ройс, республиканский председатель комитета по иностранным делам палаты представителей, вальяжно заявивший в среду на мероприятии "Пресса Нью-Йорка", что "у Трампа не будет выбора, и он непременно подпишет документ". Увязав российскую часть документа с мерами в отношении Тегерана и Пхеньяна, которые глава Белого дома безоговорочно поддерживает, они действительно "связали Трампа" по рукам, по сути, "загнав в самый угол политического ринга". Они знают, что тот, дабы окончательно не поссориться с оппонентами, не воспользуется правом вето. А если даже рискнет, то две трети конгресса с легкостью преодолеет его, по сути, выставив президента на посмешище.

 

В условиях, когда обычно активный в Twitter Трамп стоически держит паузу, за него отдувается новый пресс-секретарь Сара Сандерс. После голосования она заявила, что "президент США Дональд Трамп, Белый дом и вся администрация страны поддерживают санкции против России, Ирана и Северной Кореи". Однако, по ее словам, они не исключают, что утвержденный законопроект об антироссийских санкциях может быть изменен перед его окончательным принятием. О чем идет речь, не уточнялось. Ясно, что особо Трампу развернуться не дадут. Речь может идти в лучшем случае о незначительной коррекции некоторых положений документа. Этаких "косметических процедурах", не более. Реальность такова, что противники Трампа и даже его друзья на Капитолии, действуя в унисон, значительно сузили главе Белого дома поле для политического маневра. Сейчас мало кого волнует информация о том, что президент США, высказавшийся за нормализацию отношений с Россией, "неохотно" подпишет документ. Единственная загвоздка состоит лишь в том, когда именно он этот билль подпишет.

 

Отметим, что в продвижении антироссийского законопроекта, который, напомним, идет в привязке с санкциями против Ирана и КНДР, крайне заинтересовано мощное американское сланцевое лобби. То самое, что убедило Дональда Трампа выйти из Парижского климатического соглашения. Не случайно, что законопроект о санкциях нанесет двойной удар: он бьет не только по Москве, но и по интересам ведущих европейских концернов, перекрывая им кислород в реализации многомиллиардных проектов в сфере нефтегазового сотрудничества с Россией. Идея "заполонить" Старый Свет сланцевым газом из Америки просто унизительна для Европы. Ей навязывают сомнительный сырьевой продукт, который обойдется европейским потребителям в два раза дороже российского "голубого топлива". Законопроект прошел, несмотря на то, что Брюссель, по данным Financial Times, начал дипломатическую атаку на Вашингтон и использовал все дипломатические каналы с тем, чтобы "убедить законодателей смягчить воздействие на европейские компании и энергетическую безопасность Европы".

 

В одночасье Евросоюз довольно цинично становится разменной монетой и заложником внутриполитической борьбы в США. К слову, европейские организации и масс-медиа крайне резко отреагировали на принятие документа. В пресс-релизе российско-германской внешнеторговой палаты указывается, что санкции, которые не поддержал 91 процент предпринимателей ФРГ, "нанесут непоправимый ущерб" немецкому бизнесу в России. Влиятельный немецкий "Шпигель" называет решение конгрессменов "глупым ходом", делая акцент на том, что "люди в Вашингтоне не понимают главных механизмов российской политики: если россиянам покажется, что заграница оказывает на них давление, они сплотятся вокруг своего президента". Газета "Дер стандард" называет новое "закручивание гаек - рискованной затеей", уверяя читателей, что "усиление давления не заставит Москву изменить свою украинскую политику и уж тем более вернуть Крым".

 

Мировые СМИ растиражировали новость о том, что Россия приближается к ответным мерам против Вашингтона, цитируя слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что Москва будет ждать, пока санкции станут законом. Между тем ряд экспертов делают весьма любопытные выводы о том, как в российской элите резко усиливается не просто недовольство, а раздражение от деятельности президента США. "Они начинают расценивать Трампа как слабого президента, лишенного свободы действий конгрессом и СМИ. Это отбивает у Москвы охоту оказывать Трампу существенную поддержку (в сущности, они не понимают, чего он хочет на самом деле), поскольку он не способен соблюдать заключенные соглашения", - заключает "Фигаро".