Тренд на ослабление рубля продолжается, поэтому многие задумались о покупке иностранной валюты. Экономисты рассказали, кому стоит это сделать, а кому лучше воздержаться от валютных спекуляций.
Эксперт рассказал, стоит ли сейчас покупать иностранную валюту
РИА Новости

Сергей Костенко, инвестиционный аналитик Global FX:

 

- На рынке циркулирует мнение, что уже на сентябрьском заседании американский регулятор может приступить к снижению своего баланса. Чем оно обосновано, пока не ясно, вероятно, к этому моменту, к сентябрю, по мнению рыночных игроков, банк подготовится к этому поистине эпохальному событию, которое ознаменует собой окончание довольно продолжительного периода стимулирования национальной экономики.

 

Если действительно будет этот "сигнал" или даже пространный "намек", то мировые рынки несомненно на это отреагируют укреплением американского доллара на фоне повышения доходностей государственных облигаций Казначейства США.

 

Как же этот вероятный вариант развития событий отразится на курсе российского рубля?

 

На наш взгляд, рубль будет в ближайшие дни в лучшем случае консолидироваться возле нынешних уровней по отношению к единой валюте и американскому доллару. В худшем же - возобновит падение против них. Причиной такого вероятного развития событий мы видим несколько факторов.

 

Первый - расширение американских санкций против российских банков и нефтедобывающих компаний, которые были приняты в Штатах во вторник, что будет препятствовать притоку инвестиций.

 

Второй фактор - отрицательная динамика счета текущих операций РФ на фоне снижения торгового баланса.

 

Третий - падение интереса иностранных спекулянтов к российскому долговому рынку. Спрос на облигации Федерального займа (ОФЗ) в последние несколько месяцев устойчиво снижается. И самый главный негатив, который пугает иностранных инвесторов, - это высокая степень вероятности в ближайшем будущем запрета американским инвесторам покупок российских ОФЗ. Это может стать сильным ударом для бюджета страны.

 

Вот такая, по правде сказать, напряженная атмосфера окружает рубль.

 

В свете вероятного варианта развития событий мы рекомендуем размещать свободные денежные средства, прежде всего, в американский доллар и частично в единую валюту. Это связано с тем, что ужесточение санкций в отношении РФ будет приводить к покупке банками и крупными инвесторами, прежде всего, доллара из-за вероятного его роста на мировом рынке вследствие начала сокращения баланса ФРС.

 

Но эти рекомендации актуальны для граждан, имеющих заметные сбережения в рублях. Для тех, у кого рублевые суммы незначительны, рекомендуем избегать попыток краткосрочных спекуляций покупкой и продажей валюты.

 

Единственным позитивом для рубля является скачок нефтяных цен марки BRENT выше отметки в 50.00 долларов за баррель. Но в лучшем случае это может только сдерживать падение рубля, да и то, вероятно, недолго. Если цены на черное золото опять вернутся к отметкам 47.00-48.00 долларов за баррель, следует ожидать и более существенного ослабления российской валюты как против доллара США, так и умеренного по отношению к евро.

 

Оценивая такое положение дел и вероятные перспективы развития событий, можно говорить о продолжении тренда на ослабление рубля. Мы считаем, что он в паре с американским долларом может снизиться в ближайшее время к 60.50, а затем к 61.00 рублю за доллар с перспективой дальнейшего падения в случае решения США запретить американским инвесторам покупать российские долговые бумаги. Что касается пары евро/рубль, то ее рост, вероятно, будет носить ограниченный характер именно по причине вероятного усиления курса доллара на Форексе в паре с евро.

 

Поэтому мы рассматриваем краткосрочную цель роста пары евро/рубль к отметке 70.00, а затем к 70.50.