Во вторник, 25 июля, американские конгрессмены будут голосовать за новый пакет санкций против России. Рубль в преддверии этого события падал. Вполне вероятно, нацвалюта потеряет еще. Чего ждать от рубля, не поздно ли покупать доллары?
Время рубля прошло?
РИА Новости

Ситуация как будто предапокалиптичная. СМИ пестрят заголовками вроде «Американские хедж-фонды ставят на обвал рубля». Причем, судя по объему ставок, инвесторы сейчас даже больше уверены в падении российской валюты, нежели в декабре 2014-го. Рубль во время тех драматических событий, кстати, стоил столько же, сколько и ныне.

 

Доллар в понедельник пробил 60, евро превысил 70. Журналисты припомнили несколько подзабытое выражение: психологическая отметка. Причины падения все те же: нефть слабая, а Запад вот-вот введет новые санкции. Впрочем, есть еще один существенный фактор, быть может, главный. Рубль слишком долго был дорогим. Пришла пора. О настроениях игроков рассуждает независимый аналитик Дмитрий Степанов.

 

Дмитрий Степанов
независимый аналитик

 

«Рубль достаточно сильно укрепился, и уже многих инвесторов начало беспокоить, где же эта точка разворота. Бесконечно укрепляться национальная валюта не может, тем более, что укреплялась она значительно быстрее, чем росла нефть. И вот мы эту точку нашли. Катализатором здесь было множество факторов: это и давние слухи о возможности наращивания новых санкций против России, это и резко нисходящая позиция по нефти — она стала достаточно быстро снижаться последние недели».

 

Главная тема на повестке, конечно же, санкции. Опубликованный закон изобилует жесткими формулировками. Самые болезненные для Москвы пункты связаны со строительством экспортных трубопроводов. Этим, как сообщила Financial Times, возмутился Евросоюз, так как европейские компании могут понести убытки. Хороший знак для России. Но все тот же ЕС с подачи Германии может расширить санкции против Москвы из-за скандала с Siemens. Вряд ли будет что-то серьезное, но и этих событий достаточно, чтобы взволновать инвесторов.

 

Что же делать в такой ситуации остальным? Как может себя повести валюта? не пора ли ее срочно покупать? Прогноз ведущего аналитика Global FX Сергея Мельникова:

 

Сергей Мельников
ведущий аналитик Global FX

 

«Перспектива движения в сторону 65 рублей за доллар актуальна. Причем первым рубежом будет движение в сторону 62 рублей, потом уже второй волной будем ждать движение на 65. Конечно, можно уйти в доллары. Вопрос в том, не поздно ли это делать уже сейчас, когда мы опять пробиваем 60. Паническим настроениям я бы не поддавался. Срочно переносить свои сбережения из рубля в доллары не нужно».

 

В России, кстати, особых волнений не чувствуется. В Минфине и Минэке как будто и не заметили падение, а в ЦБ «Известиям» заявили, что рубль «повзрослел». Глава департамента денежно-кредитной политики Игорь Дмитриев имел в виду, что роль иностранной валюты в нашей экономике снизилась, а все из-за инфляции. Ничего удивительного: регулятор в первую очередь ориентируется на этот показатель.

 

Из-за того, что инфляция в июне ускорилась, в пятницу ЦБ, вероятно, сохранит ключевую ставку. Это может поддержать рубль. Еще шанс внести свою лепту есть у каждого россиянина. Как на днях заявила Bloomberg первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, если граждане будут больше тратить, то это разгонит инфляцию. Правда, риск этого минимальный. Но ситуация все равно обросла анекдотическими чертами. В ответ на американские санкции и падение рубля эти «ужасные русские» стали меньше потреблять и сохранили стабильность. План Вашингтона опять провален.