Курс рубля продолжит ослабление в августе.
Рублю пророчат дальнейшее падение
Коммерсантъ

Курс российской валюты после ослабления в понедельник попытался закрепиться возле новых значений. Однако сейчас поддержку рублю оказывают только краткосрочные факторы. В августе курс российской валюты может просесть еще, допускают аналитики.

 

На биржевых торгах в понедельник рубль опускался до психологически важных "круглых" отметок. Впервые с середины июля за один доллар давали больше 60 рублей, евро стоил дороже 70 рублей впервые с ноября 2016 года. На момент подписания в печать этого номера "Российской газеты" российская валюта торговалась возле этих отметок с незначительной динамикой.

 

Рубль просел из-за во многом неожиданных для инвесторов новостей о согласовании палатой представителей конгресса США законопроекта о новых санкциях против России. Как уточнил ведущий аналитик группы анализа долговых рынков управления по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Михаил Поддубский, ослабление к доллару показывала вся группа валют развивающихся стран, но снижение рубля стало более весомым именно из-за новостей из США.

 

Во вторник, по его словам, некоторую поддержку рублю отчасти оказало восстановление нефтяных котировок, отчасти - рост спроса на рублевую ликвидность в связи с пиком налоговых выплат. Так, стоимость барреля нефти европейской марки Brent, по данным биржи ICE, во вторник днем превышала 49,7 доллара (рост на 2,2 процента по сравнению с уровнем открытия). Также 25 июля российские компании выплачивали НДС, акцизы и НДПИ. Впрочем, по мнению главного аналитика Бинбанка Натальи Ващелюк, фактор налоговых выплат все же не был основным в поддержке курса рубля, поскольку подготовка к налоговому периоду стартовала заранее.

 

В среду на динамику рубля, помимо итогов голосования в конгрессе США по новым санкциям против России, могут повлиять и результаты заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США. "Доллар на мировом рынке в июле почти неизменно падает на ожиданиях мягкого тона ФРС. Если же этот тон окажется не столь мягким и представители регулятора заявят об уверенности в силе экономики, доллар будет способен развернуться к росту на мировых торговых площадках", - считает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. Если ФРС действительно ужесточит тональность своего заявления по итогам заседания, это негативно повлияет на спрос на сырьевые и рискованные активы, что также может развить ослабление рубля, добавляет эксперт.

 

Впрочем, говорить о начале новой волны серьезного ослабления рубля пока не приходится, полагают аналитики. По мнению Поддубского, на горизонте до сентября доллар будет стоить 58-62 рубля. Он уточил, что базовый сценарий - это консолидация курса около 60 рублей за доллар (то есть возле текущих значений).

 

По словам Ващелюк, уровень неопределенности на рынках на фоне последних новостей из США уже однозначно повысился. "Но если ориентироваться на сценарий, в котором будет принят рассматриваемый в США законопроект о санкциях, а цены на нефть будут находиться около 50 долларов за баррель, то курс рубля будет составлять 60-63 рубля за доллар", - прогнозирует аналитик.

 

Купцикевич полагает, что на этой или на следующей неделе доллар может укрепиться еще на 5-6 процентов, поднявшись в августе до 63-64 рублей. Евро, по его мнению, может вырасти до 72 рублей, а после этого в рамках коррекции курсы доллара и евро начнут ослабевать.