ЕС может ограничить доступ компаний США к кредитам европейских банков.
Евросоюз закроет банки от Америки
РИА Новости

Евросоюз может ограничить доступ к кредитам европейских банков для американских компаний в ответ на расширение антироссийских санкций. Еврокомиссию беспокоит, что под расширение санкций попадает проект «Северный поток – 2», из-за чего могут пострадать европейские компании.

 

Евросоюз может ограничить доступ американских компаний к кредитам европейских банков в ответ на возможное введение новых антироссийских санкций, которые затрагивают энергетические интересы ЕС. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе.

 

«Насколько мне известно, один из вариантов — введение Евросоюзом ответных мер против американских компаний посредством ограничения им доступа к кредитам европейских банков», — сказал собеседник издания.

 

Такая реакция европейцев может последовать за расширением Америкой антироссийских санкций.

 

Документ, представляющий собой поправки к действующему законодательству о санкционных мерах в отношении России и Ирана, был принят сенатом еще в начале лета. Разногласия вызвал пункт, упрощающий снятие ограничений: республиканцы требовали, чтобы этот вопрос оставался в компетенции президента США, демократы же, напротив, настаивали, чтобы снятие санкций было возможным только через конгресс путем принятия нового закона.

 

Позже законопроект был передан в профильный комитет для внесения поправок. Партии, по всей видимости, пришли к консенсусу, а в документ был добавлен раздел о новых санкциях в отношении КНДР.

 

«Это будет сильным заявлением для всей Америки, если мы сделаем законопроект о санкциях полным и готовым», — сказал лидер республиканцев в палате представителей Кевин Маккарти.

 

Документ предполагает закрепление на законодательном уровне санкций, введенных в связи с конфликтом на востоке Украины и присоединением Крыма к России. Туда же входят и санкции в отношении граждан РФ, подозреваемых в причастности к кибератакам. В соответствии с одной из статей законопроекта, Вашингтон продолжит выступать против сооружения газопровода «Северный поток – 2»,«пагубно влияющего на энергобезопасность ЕС, развитие газового рынка Центральной и Восточной Европы и энергетические реформы Украины». Под санкции могут попасть те, кто собирается вложить средства в строительство российских экспортных трубопроводов.

 

«Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. При этом авторы документа надеются, что введение новых санкций США в отношении России не затронет российско-американское сотрудничество в космосе и деятельность NASA.

 

В документе декларируется «помощь союзникам и партнерам», целью которой должно стать снижение зависимости Европы от российских энергоносителей, и в первую очередь от газа.

 

Палата представителей конгресса США может сегодня рассмотреть законопроект, предусматривающий введение санкций против России, Ирана и КНДР.

 

Евросоюз раскритиковал США за такие односторонние меры и принятие решений, которые напрямую влияют на энергетическую безопасность Европы и ее право самостоятельно принимать экономически важные решения.

 

После известия о голосовании в палате представителей глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал еврочиновников как можно скорее приступить к обсуждению возможного ответа в случае введения США новых санкций в отношении России без учета замечаний ЕС.

 

Среди вариантов, предложенных главой ЕК, — необходимость получить от президента США Дональда Трампа заверение, что санкции не затронут интересы ЕС, и возможность признания мер Вашингтона недействительными на территории ЕС.

 

Озабоченность в Европе вызывает то, что новые санкции могут коснуться компаний, участвующих в трубопроводных проектах с Россией, в том числе в «Северном потоке – 2». Кроме того, ЕК считает, что антироссийские меры могут «повлиять на значительное число европейских компаний, которые ведут законный бизнес с Россией, в таких сферах, как железные дороги, финансы, перевозки, горнодобывающая промышленность», отмечает Financial Times.