Минимальный вес ручной клади, который авиакомпании устанавливают для пассажиров, должен быть не менее 5 кг, предлагает Минтранс.
Минтранс предложил установить минимальную норму веса ручной клади
РИА Новости

Это следует из законопроекта, который вносит изменения в Федеральные авиационные правила (ФАП) «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», работу над которым начал Минтранс, говорится на сайте федерального портала проектов нормативных правовых актов.

 

«Вес ручной клади не может быть менее чем пять килограмм на одного пассажира», — говорится в приложении к проекту приказа Минтранса.

 

В существующей редакции правил существует норма бесплатного провоза багажа в 10 кг без деления на ручную кладь и сдаваемый багаж. Изменения в ФАП предусматривают также отмену нормы бесплатного провоза багажа для невозвратных билетов.

 

Соответствующие изменения в Воздушный кодекс были утверждены в третьем чтении Госдумой 20 июля. Норма бесплатного провоза багажа, которую может установить перевозчик для возвратных билетов, осталась прежней — не менее 10 кг. Пассажир имеет право бесплатного провоза ручной клади в пределах нормы, установленной ФАП, следует из текста поправок в Воздушный кодекс.

 

Кроме того, в предложенной редакции ФАП сокращен перечень предметов, которые пассажиры могут перевозить без дополнительной платы. Из прежнего списка исключены папка для бумаг, зонтик, трость, букет цветов, верхняя одежда, печатные издания для чтения в полете, сотовый телефон, фотоаппарат, видеокамера, портативный компьютер. Пассажирам оставили право без дополнительной платы провозить дамскую сумочку или портфель, детское питание, детскую люльку и костюм в портпледе.

 

Предполагается, что изменения вступят в силу в ноябре 2017 года, следует из уведомления о начале разработки законопроекта.