Банк России на заседании совета директоров в пятницу, 28 июля, может приостановить цикл снижения ключевой ставки, допускают аналитики. К такому решению ЦБ может склонить разогрев инфляции в июне. Помимо роста цен, на динамику ключевой ставки способны повлиять и внешние условия.
ЦБ приостановит снижение ключевой ставки из-за роста цен
РИА Новости

Банк России после полугодового перерыва начал новый цикл снижения ключевой ставки в марте этого года, опустив ее с 10 до 9,75 процента. В апреле регулятор снизил ставку до 9,25 процента, в июне - до нынешних 9 процентов. В итоговом релизе после июньского заседания ЦБ отмечал сохранение инфляции вблизи целевого уровня (4 процента по итогам 2017 года), уменьшение инфляционных ожиданий и восстановление экономической активности. Также в нем говорилось, что ЦБ видит пространство для снижения ставки во втором полугодии и будет исходить из дальнейшей динамики цен и экономики.

 

Однако по итогам июня годовая инфляция, по данным Росстата, подскочила с майских 4,1 процента до 4,4 процента (в основном из-за холодной погоды и подорожания овощей). Директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев говорил о такой статистике как о "шоке" и "неприятном сюрпризе". Позже он спрогнозировал замедление годовой инфляции в июле до 4,3 процента. По данным Росстата, в июле динамика инфляции действительно начала замедляться после всплеска начала лета.

 

Несмотря на это, трое из четырех опрошенных "РГ" аналитиков полагают, что в пятницу ЦБ, скорее всего, воздержится от снижения ключевой ставки. По мнению главного аналитика Бинбанка Натальи Ващелюк, июньское ускорение инфляции даст ЦБ основания притормозить снижение ставки для сбора информации о будущей траектории роста цен и инфляционных ожиданий населения. Если ценовой всплеск июня окажется временным и население не изменит из-за него потребительские привычки, ЦБ может компенсировать паузу снижением ключевой ставки не на 0,25, а на 0,5 процентного пункта в сентябре, допускает она.

 

Еще одним аргументом в пользу неснижения ставки в пятницу могут стать относительно низкие цены на нефть и угроза ужесточения санкций против России, говорит Ващелюк. Процентная политика Европейского центрального банка и ФРС США при этом значимого влияния на решение ЦБ по ставке пока не окажет, считают эксперты. По мнению ведущего аналитика Промсвязьбанка Романа Насонова, о паузе в снижении ставки также говорит и отсутствие сигналов от ЦБ по смягчению денежно-кредитной политики.

 

Пятничный релиз по итогам заседания ЦБ окажется жестче предыдущего - в нем, вероятно, будет сказано о росте краткосрочных инфляционных рисков из-за урожая, говорит Насонов. Эксперт группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов полагает, что в релизе будут описаны внутренние экономические и внешние условия, в которых возможно достижение цели по инфляции в 2017 году.

 

Макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов считает, что ЦБ все же может пойти в пятницу на снижение ставки на 0,25 процентного пункта, поскольку траектория инфляции уже возвращается к умеренным темпам, а базовая инфляция (без фруктов, овощей и тарифов) продолжает снижаться и два месяца подряд находится ниже четырех процентов.