На это может повлиять сразу несколько причин: дешевая нефть и новые санкции против России. К тому же, по мнению экспертов, рубль слишком долго был дорогим.
Аналитики предсказывают обвал рубля
РИА Новости

Американские спекулянты ждут обвала рубля. Это следует из отчета комиссии по товарным фьючерсам США. На падение российской валюты ставят восемь крупных игроков, пять из которых — управляющие клиентскими средствами хедж-фонды. Более того, судя по объему коротких позиций, игроки сейчас уверены в падении рубля даже больше, чем перед обвалом в декабре 2014-го. Работает несколько факторов: слабая нефть, ожидание новых санкций против России. Кроме того, рубль слишком долго был дорогим.

 

Дмитрий Степанов
независимый аналитик

 

«Рубль достаточно сильно укрепился, и уже многих инвесторов начало беспокоить, где же эта точка разворота, потому что бесконечно укрепляться национальная валюта не может, тем более, что это происходило значительно быстрее, чем росла нефть. И вот мы эту точку нашли. Катализатором здесь было множество факторов: это и давние слухи о возможности наращивания новых санкций против России, и резко нисходящая позиция по нефти — она стала достаточно быстро снижаться последние недели, и это, в общем, оказывает достаточно сильное давление. Если инвесторы пару месяцев назад агрессивно стояли в покупку рубля, то сейчас все наоборот. То, что мы будем видеть, вероятно, в ближайшие недели — это сохранение тренда. Вероятно, доллар будет запаздывать за евро, потому что инвесторы активно продают его и на внешних рынках. Полагаю, что доллар будет примерно находиться на текущих уровнях против рубля, а если укрепится, то вряд ли сильно, в диапазоне, наверное, 0,5-1 рубля максимум. Что касается евро, вероятно, тренд укрепления продолжится. Мы увидим движение в область 72-73 рубля за одну европейскую единицу. Поэтому в такой ситуации, конечно, инвестор продает, и дальше большая часть выходит евро, соответственно, и покупают европейские облигации, прежде всего немецкие, которые стали показывать очень интересную доходность, что опять-таки не в пользу нашей экономике. Факторы против рубля, и, вероятно, рубль наш будет снижаться».

 

Недавно стало известно о возможных новых санкциях США против России — их могут принять во вторник. Кроме того, СМИ сообщили, что из-за поставок турбин Siemens в Крым санкции против Москвы по предложению Германии может расширить Евросоюз. Рубль начал рабочую неделю с падения, доллар превысил 60, а евро впервые с осени дошел до 70-ти. Ждать ли обвала нацвалюты?

 

Анастасия Соснова
ведущий аналитик банка «Российский капитал»

 

«Мы сейчас видим, что идет как бы тренд на постепенное ослабление рубля. Я все-таки надеюсь, что ситуация с экономикой и ситуация с платежным балансом в России позволит рублю удержаться от стремительного падения. То есть саму идею я не рассматриваю как повод для того, чтобы рубль конкретно обвалился. Конечно, если начнутся какие-то спекулятивные движения, там возможны какие-то более сильные тренды, но в конечном итоге вся информация уже учтена в рынке, кто-то уже вышел из рубля. То есть, в принципе, у меня нет такого прогноза, что рубль конкретно обвалят».

 

В ближайшую пятницу пройдет заседание ЦБ по денежно-кредитной политике. Ряд экспертов предполагают, что регулятор в этот раз воздержится от снижения ставки. Впрочем, Банк России будет в первую очередь ориентироваться не на западные санкции и курс рубля, а на инфляцию, а она, как известно, ускорилась из-за высоких цен на плодоовощную продукцию.