Ситуация вокруг газовых турбин немецкого концерна Siemens, которые якобы были поставлены в Крым, куда санкциями поставки запрещены, набирает обороты.
Импортозамещение газотурбин не пройдет
AFP, Michele Tantussi

Аналитики говорят, что выход немецкого концерна из России критичен в первую очередь для России, так как найти качественные аналоги в короткие сроки невозможно, тем более, произвести их в России. Ситуация была бы крайне острой, если бы не тот факт, что большая часть инвестиционных проектов завершена. Впереди урегулирование вопросов по сервисным контрактам, положение которых пока никак не комментируется.

 

Аналитик Renaissance Capital Владимир Скляр говорит, что Siemens являлся основным поставщиком для новых российских электростанций, начиная с момента запуска обязательной модификационной программы в секторе в 2008 году. "По нашим оценкам до 60% всех новых установленных мощностей в России за последнюю десятилетку были с использованием оборудования Siemens. Поэтому полный уход такого игрока с рынка был бы критичен для российской электроэнергетики", - сказал он агентству "Прайм".

 

Тем не менее, эксперт говорит, что необходимо сделать несколько важных оговорок. Во-первых, основная масса инвестиционных проектов в секторе закончена. "Строительство новых мощностей существенно снизится в будущем", - сказал он, заметив, что не стоит все же забывать о проектах по модернизации устаревшего оборудования. Во-вторых, обращает внимание Скляр, Siemens не заявляет о полном выходе из России. "Он говорит о приостановке поставок до выработки механизмов по контролю использования этого оборудования и гарантии установки в тех местах, которые были обозначены контрактом. Заявление компании не означает полный выход из России", - отмечает он, поясняя, что это ответная мера, чтобы немецкому концерну не получить штрафы за нарушение санкционного режима.

 

Эксперт также замечает, что на данный момент Россия не обладает ресурсами, чтобы заместить немецкие турбины собственными. "Процесс разработки основной турбины Siemens ПГУ-410 шел фактически 20 лет. Есть мировые аналоги, можно диверсифицировать источники поставок этого оборудования, но полностью заместить его, лучшую модификацию, в короткие сроки будет невозможно", - считает Скляр. "Но, я уверен, что российский рынок, который подразумевает продолжение больших инвестиций в длинном горизонте, будет оставаться основным для Siemens и полного выхода компании из России не произойдет", - подчеркивает эксперт.

 

Аналитик по электроэнергетике Райффайзенбанка Федор Корначев обращает особое внимание на то, что в заявлении Siemens речь идет только о компаниях, контролируемых государством. "То есть если формально посмотреть на сегмент генерации, то у нас большая часть игроков не подпадает под это определение", - сказал он, приведя в пример одного из крупнейших игроков – компанию Интер РАО. "Теоретически есть основание для того, чтобы осуществлять по-прежнему поставки таким компаниям", - добавил он.

 

Помимо этого, не совсем понятно, какие контракты затронет ограничение, отмечает аналитик. "Поскольку большинство компаний завершили свои инвестиционные циклы, то ключевым вопросом сейчас являются сервисные контракты", - сказал он, заметив, что такие услуги очень трудно заместить услугами локальных провайдеров. По мнению Корначева, ограничения, скорее всего, не затронут сервисные контракты. "В рамках сервисного контракта потенциально нет риска нарушить санкционный режим", - считает эксперт.

 

Он также отметил, что несмотря на то, что с точки зрения поставок ПГУ (парогазовая установка) Siemens – ключевой игрок на российском рынке, для РФ ограничения концерна не так критичны. "Соглашения на поставку основного оборудования для проектов ДПМ (договоры на поставку мощности) были заключены уже давно и все это оборудование в большинстве своем уже поставлено. Поэтому каких-то драматических рисков для российской системы от этого нет", - подчеркнул аналитик.

 

Не видит больших потерь и сам немецкий концерн. Представитель компании Филипп Энч заявил, что Siemens оценивает ущерб от временного прекращения поставок энергооборудования в РФ и в настоящий момент считает его несущественным.

 

В пятницу, 21 июля, компания заявила, что получила достоверную информацию о том, что в Крым незаконно были поставлены все четыре газовые турбины, предназначавшиеся для проекта в Тамани. По данным концерна, турбины были модифицированы. Это грубое нарушение контрактов, подчеркивает немецкий концерн.

 

Siemens предлагает выкупить оборудование и аннулировать первоначальный контракт. Помимо этого, компания продолжит уголовное разбирательство в отношении ответственных лиц "Технопромкспорта", который в свою очередь заявил, что закупил турбины на вторичном рынке, провел модернизацию установок на российских заводах и инжиниринговых компаний.