СМИ узнали о возможном списании 1 трлн рублей безнадежных долгов россиян.
Долг не зовет
Reuters

Приставы готовятся простить в этом году гражданам безнадежные долги перед банками на 1 трлн рублей. В основном это мелкие долги, обслуживание которых обходится дороже, чем их взыскание. Финансовый омбудсмен Павел Медведев в разговоре с «Газетой.Ru» выразил мнение, что на законодательном уровне необходимо прописать процедуру реструктуризации долгов.

 

В 2017 году судебные приставы могут списать около 1 трлн рублей безнадежных долгов граждан перед банками. За первые пять месяцев этого года в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) было передано около 4 млн исполнительных производств о взыскании банковских долгов на сумму более 2 трлн рублей. При этом в этом году приставы рассчитывают взыскать около половины переданных им долгов.

 

За пять месяцев этого года 817 тыс. таких дел было прекращено без взыскания. Таким образом, было закрыто 18,6% таких производств. По прогнозам источника «Известий», близкого к ФССП, за полгода этот показатель — с учетом темпов взыскания — составит 24,48%, а до конца года из дел, полученных за первые пять месяцев, планируется закрыть без достижения результата 49%. В результате получается, что приставам придется списать около 1 трлн безнадежных долгов россиян.

 

«Официальной статистики, у скольких людей долги считаются безнадежными, нет. Однако если исходить из оценок, которые дают крупнейшие бюро кредитных историй — НБКИ и ОКБ, оценки эти более чем реалистичные. Речь идет, скорее всего, о прощении мелких долгов граждан перед банками, которыми не имеет смысл заниматься и взыскивать. Такие долги действительно дороже обслуживать, чем взыскивать», — сказал «Газете.Ru» финансовый омбудсмен Павел Медведев. По его словам, к сожалению, до сих пор нет процедуры списания долгов граждан.

 

Практически не работает и законопроект о банкротстве граждан. Дела о банкротстве рассмотрены в отношении 1,5 тыс. граждан, хотя фактически банкротами хотели бы стать несколько миллионов физлиц.

 

Чтобы рассмотреть все 9,5 млн поданных заявлений, судам понадобится несколько тысяч лет. К тому же количество таких заявлений только растет. При этом, по словам Павла Медведева, необходимо предусмотреть процедуру реструктуризации долгов граждан, именно о ней чаще всего просят должники омбудсмена и она же не предусмотрена с точки зрения закона.

 

В ФССП не смогли предоставить оперативный комментарий.

 

К приставам поступают долги граждан перед банком после вынесения решения суда. Часто это происходит, когда банки считают нецелесообразным взыскивать их самостоятельно.

 

Количество исполнительных производств, переданных в службу судебных приставов, ежегодно растет. Это приводит как к увеличению списаний безнадежных долгов, так и перечисленных сумм в бюджет.

 

Согласно официальной статистике ФССП, по итогам 2016 года общая сумма, взысканная судебными приставами, составила 580,9 млрд рублей. Она увеличилась по сравнению с 2015 годом на 116,1 млрд рублей.

 

В результате деятельности ФССП в консолидированный бюджет было перечислено в 2016 году 182,9 млрд рублей, или на 37 млрд рублей больше, чем в 2015-м. При этом, по данным за прошлый год, исполнительный сбор принес в бюджет свыше 10,6 млрд рублей, налоговые платежи — 88,1 млрд рублей, административные штрафы — 28,4 млрд рублей.

 

В частности, как сообщает ФССП, в 2016 году было вынесено 2,3 млн постановлений о временном ограничении на выезд должников из России. Общая взысканная сумма в результате ограничения на выезд составила 30,3 млрд рублей. В результате ограничения специального права должников удалось взыскать 3,1 млрд рублей задолженности. Реализация имущества должников позволила получить 14,1 млрд рублей.

 

В целом в прошлом году приставы возбудили 54,1 млн исполнительных производств, это на 8,5 млн больше, чем в 2015-м.

 

В среднем на одного пристава в 2016 году приходилось 3,3 тыс. исполнительных производств, хотя в 2015-м — 2,9 тыс.

 

По итогам первого квартала этого года сумма взысканных приставами средств увеличилась на 19,3% и составила почти 146, 2 млрд рублей. Из них 98,7 млрд рублей было взыскано в пользу граждан и юридических лиц. В бюджет было перечислено 45,7 млрд рублей (на 8,2 млрд рублей больше, чем в первом квартале 2016 года).

 

В первом квартале 2017 года возросло количество вынесенных постановлений о временном ограничении на выезд должников из России.

 

Число должников, которым ФССП ограничила выезд, превысило 1,9 млн человек, что почти на 60% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

 

При этом в первом квартале этого года уменьшилось количество дел о взыскании алиментов. Оно сократилось на 5,4 тыс. и составило 171 тыс. Павел Медведев объясняет снижение этого показателя возможностью приставов лишить таких должников права управлять автомобилем и запретить им выезд за границу.