Цель одна - выработать вместе содержательную позицию по ключевым вопросам развития банковской системы, отмечают участники рынка.
Банки задумались над созданием координационного совета
Коммерсантъ

Крупнейшие банки, вышедшие из Ассоциации региональных банков (АРБ), рассматривают разные варианты дальнейших действий, среди которых создание координационного совета или использование площадки уже существующей ассоциации, заявил глава "ВТБ 24" Михаил Задорнов.

 

"Рассматриваются разные варианты. Может быть, это будет пока какой-то координационный совет ряда банков. Причем, подчеркиваю, не только крупных - иностранных, региональных, всех банков, которых захотят принять в этом участие. Возможно, мы используем площадку уже существующей ассоциации", - сказал Задорнов в эфире телеканала "Россия 24".

 

По его словам, дальнейшие действия будут зависеть от переговоров между банками и от переговоров, в том числе, с руководителями ассоциаций.

 

"Цель одна - выработать вместе содержательную позицию по ключевым вопросам развития банковской системы, и делать это именно скоординировано, так, чтобы была общая позиция перед законодателями, регулятором и рынком в целом, перед клиентами", - добавил Задорнов.

 

Восемь крупнейших российских банков - Сбербанк, ВТБ, "ВТБ 24", Россельхозбанк, Газпромбанк, Альфа-банк, "ФК Открытие" и Бинбанк - в понедельник сообщили о выходе из АРБ из-за позиции ассоциации по ряду вопросов, включая деятельность ЦБ по расчистке банковского сектора.

 

В Альфа-банке сообщили, что ряд кредитных организаций ведет обсуждение по поводу перспектив создания нового объединения, альтернативного АРБ. По мнению Альфа-банка, просто замена руководства ассоциации не позволит одномоментно решить все вопросы, накопившиеся за время ее существования.