Первый зампред Банка России Георгий Лунтовский покидает ЦБ после почти 18 лет работы и может теперь оказаться по другую сторону баррикад.
Первый зампред Центробанка может спасти АРБ
Коммерсантъ

Как и предполагал “Ъ” накануне, первый зампред Банка России Георгий Лунтовский покидает ЦБ после почти 18 лет работы и может теперь оказаться по другую сторону баррикад. Руководители крупных банков предложили господину Лунтовскому стать одним из ключевых лоббистов отрасли. При этом сохраняется вероятность, что он займется этим в Ассоциации российских банков (АРБ), вокруг которой разгорелся скандал. По информации “Ъ”, банки, заявившие о выходе из АРБ, готовы вернуться, если ее покинет действующий глава — Гарегин Тосунян.

 

Георгий Лунтовский принял решение покинуть пост первого заместителя председателя Банка России с 1 сентября по собственному желанию, сообщила пресс-служба ЦБ. Дальнейшие планы топ-менеджера в ЦБ не раскрывают, преемником будет Ольга Скоробогатова. Связаться с самим господином Лунтовским “Ъ” вчера не удалось. Но еще накануне источники “Ъ” сообщали, что он может стать главным лоббистом банковской отрасли. Восемь банков из числа крупнейших, официально заявившие о выходе из АРБ, сделали ему предложение возглавить профильную ассоциацию, новую или одну из существующих (см. “Ъ” от 18 июля).

 

Сейчас на рынке действуют пять ассоциаций федерального уровня, включающих значительное число банков. Две из них, НАУФОР и НФА, имеют статус СРО на рынке ценных бумаг и занимаются не столько защитой интересов банков, сколько разработкой стандартов работы своих членов и контролем за их исполнением. В каждой из них состоят несколько десятков банков, включая крупнейших игроков. Банковских ассоциаций формально три. Национальный совет финансового рынка, куда входят около 50 банков, преимущественно средних и крупных, но без лидеров рынка,— ассоциация довольно камерная.

 

АРБ и ее главный конкурент ассоциация региональных банков «Россия» — чисто банковские лоббисты, они организуют конференции и съезды с участием представителей ЦБ и других органов власти. До последнего времени АРБ лидировала не только по количеству участников — 456, из которых 282 кредитные организации (в «России» — около 300 членов), указывают банкиры. «АРБ была самой значимой ассоциацией именно в части диалога с ЦБ и профильными чиновниками»,— говорит глава банка из топ-30. По словам президента НАУФОР Алексея Тимофеева, еще несколько лет назад АРБ считалась более влиятельной ассоциацией, чем «Россия», но благодаря активности президента последней Анатолия Аксакова сейчас позиции сравнялись или даже поменялись.

 

Собеседники “Ъ” указывают, что проблема АРБ в том, что ее глава Гарегин Тосунян увеличивал число членов за счет небольших игроков. «Он стал заложником количественного роста, главе ассоциации приходилось выступать в защиту мелких банков, что шло вразрез с политикой ЦБ,— говорит руководитель банка из топ-50.— Крупным же банкам ассоциация интересна для конструктивного диалога с регулятором, который стал затруднен на фоне излишне эмоциональной критики ЦБ господином Тосуняном». По словам другого собеседника “Ъ” из числа членов АРБ, напряженность отношений главы ассоциации и ЦБ заметно мешала работе ассоциации.

 

Участники рынка единодушны в том, что после ухода восьми крупнейших банков смысла в существовании АРБ не будет. «Общероссийская ассоциация без восьми крупнейших игроков не имеет смысла, и надо найти возможность вернуть эти банки»,— считает совладелец Совкомбанка Сергей Хотимский. «Одной из основных задач АРБ был диалог с регулятором для обсуждения проблем банковского сектора,— говорит глава Росевробанка Илья Бродский.— Но очевидно, что регулятор не будет уделять должного внимания диалогу с ассоциацией, представляющей интересы банков, на которые приходится 5% банковской системы».

 

Впрочем, банки, заявившие о выходе из АРБ, пока не предприняли конкретных шагов для оформления этого и могут остаться, но без Гарегина Тосуняна, указывают собеседники “Ъ”, знакомые с ситуацией. Тогда наиболее вероятным сценарием развития событий станет избрание президентом АРБ Георгия Лунтовского. Однако уставные документы ассоциации составлены так, что переизбрать президента против его воли нельзя, указывают участники рынка. В понедельник господин Тосунян был резко против того, чтобы уйти из АРБ. Вчера он не отвечал на звонки.

 

Если Гарегин Тосунян не согласится покинуть АРБ, крупнейшие банки сделают ставку на ассоциацию «Россия». Переговоры о ее реорганизации уже начались. Анатолий Аксаков подтвердил, что кандидатура первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского может быть рассмотрена в качестве главы ассоциации. По его словам, вчера крупнейшие участники рынка обсудили планы по реорганизации ассоциации. «Наша задача — создать более мощную ассоциацию, сохранив баланс интересов между банками,— добавил господин Аксаков.— Мы хотим четко описать в уставных документах представительство всех слоев банковского рынка, так как возникают опасения, что приход крупных игроков (сейчас в “Россию” не входят Сбербанк, Газпромбанк и ряд банков из топ-50) может привести к подавлению интересов средних и небольших».