Фактически это будет означать бессрочное закрепление моратория на добровольные накопления в системе НПФ.
Накопительную пенсию выведут из системы ОПС
РИА Новости

Госдума рекомендовала правительству ускорить вывод накопительной пенсии из системы обязательного пенсионного страхования. Фактически это будет означать бессрочное закрепление моратория на добровольные накопления в системе НПФ.

 

Соответствующий проект постановления был одобрен в рамках рассмотрения в первом чтении законопроекта о введении вознаграждения менеджменту НПФ и введении фидуциарной ответственности фондов за неэффективное управление накоплениями граждан.

 

Первый зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев сообщил, что единороссы договорились с правительством и Банком России о том, что поддержат законопроект в первом чтении при условии вывода накопительной пенсии из системы обязательного пенсионного страхования. Соответствующая норма будет зафиксирована в правительственном постановлении ко второму чтению законопроекта.

 

«Мы фиксируем, что… накопительная пенсия должна быть выведена из системы обязательного пенсионного страхования. Соответствующую запись мы должны сделать непосредственно в законе ко второму чтению как поручение правительства», — сказал Исаев.

 

Участие граждан в НПФ должно быть исключительно добровольным, подчеркнул парламентарий. Пока НПФ не будут выведены из системы ОПС, пенсионные средства не смогут работать в долгую, отметил Исаев.

 

«В правительстве действительно… проводится доработка решения о судьбе накопительной пенсионной системы — оставлять ли ее в обязательной пенсионной системе или нет… и если выводить, то на каких условиях», — сказал статс-секретарь — замглавы Минфина Юрий Зубарев. Он уточнил, что работа по этому вопросу будет ускорена.

 

Председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил Госдуме принять проект постановления, согласно которому правительству рекомендуется ускорить рассмотрение вопроса о выводе накопительной пенсии из системы ОПС. В результате парламент поддержал данное предложение.

 

Сейчас формально обязательная накопительная часть пенсии существует, но направляется не на счета граждан, а в бюджет — вследствие моратория на пенсионные накопления. Таким образом, согласно предлагаемой поправке мораторий будет пролонгирован бессрочно.