Недавно ряд данных обнадежил нефтяных быков, которые в июне ушли с рынка. Каждый отдельный момент не так уж и значим, однако в совокупности они указывают на некое подобие ужесточения условий на рынке.
Цены на нефть поднимутся выше $50 за баррель
Коммерсантъ

Недавно ряд данных обнадежил нефтяных быков, которые в июне ушли с рынка. Каждый отдельный момент не так уж и значим, однако в совокупности они указывают на некое подобие ужесточения условий на рынке.

 

Например, на прошлой неделе в ежемесячном отчете по рынку нефти МЭА заявило, что уровень соблюдения условий соглашения ОПЕК опустился на фоне роста производства в Ливии и Нигерии. Но это, судя по всему, не так уж критично, поскольку рост спроса оказывается выше ожиданий большинства аналитиков и экспертов.

 

Рост спроса

 

Неожиданный рост производства, вероятно, сдержит перебалансировку нефтяного рынка, заключило МЭА. Но на фоне этого медвежьего заголовка была пересмотрена и ситуация вокруг спроса на нефть - МЭА заявило, что мировой спрос в этом году вырастет на 1,5 млн баррелей в день - скачок на 0,1 млн баррелей в день по сравнению с оценкой в предыдущем месяце. Таким образом, спрос растет быстрее, чем ожидалось, особенно во втором квартале по сравнению с первым. Это предполагает, что вторая половина года, вероятно, приведет к более сильному снижению запасов. Показатели спроса от МЭА были подкреплены недавно опубликованными данными из Китая, в которых заявлено, что спрос со стороны нефтеперерабатывающих заводов в июне стал вторым по величине показателем. И поскольку за последние несколько лет производство Китая существенно сократилось, ему пришлось активизировать импорт.

 

Буровые установки в США

 

Вторая причина, по которой цены на нефть начинают медленно расти, заключается в том, что количество буровых в США, хотя и растет, но растет медленнее. На прошлой неделе количество буровых установок увеличилось на 2, небольшой рост в контексте 14-месячного расширения с весны 2016 года. За последние три недели количество нефтяных буровых установок увеличилось лишь на 7. В предыдущий трехнедельный период количество буровых установок подскочило на 25. Более низкие цены на нефть начинают отпугивать сланцевиков США, удерживая их от того, чтобы слишком активно вернуться к производству.

 

Меньший рост дает нефтяным трейдерам надежду на то, что бум буровых работ может быть сдержан, что, в свою очередь, будет способствовать более жесткому рынку.

 

Запасы в США начали активно снижаться

 

Третья причина, по которой цены на нефть начинают расти до $50, заключается в том, что две недели подряд США публиковали данные, свидетельствующие о сильном снижении запасов. В течение прошлых двух недель МЭА сообщало о сокращении запасов на 7,5 млн и 6,3 млн баррелей, после нескольких недель роста и снижения.

 

Еще несколько недель падения запасов привели бы к укреплению ценового уровня на отметке $45 или даже выше.

 

Рынок игнорирует Ливию и Нигерию

 

Четвертая причина, почему есть место для роста цен - рынок не будет шокирован более высоким уровнем добычи в Ливии и Нигерии. «Одна из причин снижения цен на нефть за последний месяц была обусловлена тем, что Ливия вернулась к производству», - сказал Боб Паркер из Quilvest Investment Management. Паркер также утверждал, что более высокие уровни производства ОПЕК, о которых заявляли СМИ, показывая более низкий уровень соблюдения картелем соглашения, оказались довольно тривиальными цифрами. Он сказал, что на общем фоне незначительный рост добычи ОПЕК не был большой проблемой. Более позитивные настроения на рынке видны в недавних действиях инвесторов.

 

Хедж-фонды и другие денежные менеджеры, открыв необычный уровень коротких позиций в июне, начали ликвидировать их несколько недель назад. Самые последние данные показывают, что инвесторы закрепились на бычьих позициях в каждой из последних двух недель – период, который соответствовал росту цен на нефть. Трейдеры «может быть и не убеждены полностью, но сохраняют больше оптимизма в отношении некоторых событий на рынке, при этом, сохраняется явно медвежий настрой», - заявил Тамар Эсснер, энергетический аналитик Nasdaq Inc. Цены на нефть подскочили на прошлой неделе на 5%, а опасения относительно нефти за $40 начали таять.