Судья Арбитражного суда Республики Башкортостан Ирина Нурисламова ведет дело по иску «Роснефти» к АФК на 170,6 млрд рублей.
АФК «Система» подала жалобу в администрацию президента на судью
РИА Новости

АФК «Система» подала жалобу в администрацию президента России, в Высшую квалификационную коллегию судей, председателю Арбитражного суда Уральского округа и председателю Верховного суда на судью Арбитражного суда Республики Башкортостан Ирину Нурисламову, которая ведет дело по иску «Роснефти» к АФК на 170,6 млрд рублей, сообщил RNS официальный представитель «Системы» Сергей Копытов.

 

«Порядок ведения судьей процесса, принимаемые судьей решения, включая отклонение абсолютно всех ходатайств ответчиков и третьих лиц, кроме лиц, действующих в интересах истцов, не могут не вызывать серьезных сомнений в ее беспристрастности, и вынудили нас обратиться с жалобой на ее незаконные действия к председателю Верховного суда, в администрацию президента России, в Высшую квалификационную коллегию судей и председателю Арбитражного суда Уральского округа», — сказал он.

 

Копытов также усомнился в том, что судья успела ознакомиться со всеми документами, которые были предоставлены участниками процесса.

 

«По совершенно непонятной причине судья очень спешит, назначая следующее заседание на завтрашнее утро. Это при том, что на настоящий момент истцами, ответчиками и третьими лицами в суд было подано около 200 документов, их общий объем — около 6000 страниц. Непонятно, когда судья могла не то что вникнуть в каждый из этих документов, но и просто бегло ознакомиться с ними», — объяснил представитель АФК «Система».

 

В ходе сегодняшнего заседания в Арбитражном суде Башкирии АФК «Система» подала ходатайство о проведении экономической судебной экспертизы по иску «Роснефти», однако судья отказала в удовлетворении ходатайства.

 

«Система» считает, что проведение такой экспертизы необходимо для того, чтобы суд мог брать во внимание не только позицию компании, но и мнение независимых специалистов.

 

«Необходимы специалисты, чтобы они разобрались, где убытки... Нужно объективное мнение для суда... Просим суд с учетом мнения истцов назначить экспертов», — заявил представитель «Системы».

 

«Роснефть», «Башнефть» и Министерство земельных и имущественных отношений Башкирии просили отклонить ходатайство.

 

«Ответчики предлагают суду оценить на соответствие требованиям законности каждый этап реорганизации по отдельности: конвертацию акций, погашение акций, прекращение обязательств по договорам займа. Тем самым они пытаются ввести суд в заблуждение, ведь такие процессы нуждаются в комплексной оценке», — сказал представитель «Роснефти».

 

2 мая 2017 года «Роснефть» и «Башнефть» подали исковое заявление к АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» о взыскании 106,6 млрд рублей убытков, понесенных, по их мнению, в связи с реорганизацией компании «Башнефть». Позже истцы увеличили размер требований до 170,6 млрд рублей. В конце мая к иску в качестве соистца присоединилась Республика Башкортостан.

 

Как ранее пояснял официальный представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев, иск связан с уменьшением стоимости активов «Башнефти» в результате ряда реорганизаций, произведенных АФК «Система».

 

АФК «Система» при этом утверждает, что все корпоративные действия, упомянутые в иске, были направлены на максимизацию стоимости «Башнефти» в преддверии потенциального IPO на международных рынках и проходили в полном соответствии с российским законодательством.

 

26 июня АФК «Система» сообщила, что на принадлежащие ей 31,76% акций в уставном капитале МТС, 100% акций «Медси» и 90,47% БЭСК наложен арест в обеспечение требований в рамках иска «Роснефти», «Башнефти» и Республики Башкортостан. Арестованное имущество оценивается в 185 млрд рублей.

 

30 июня АФК «Система» обжаловала арест имущества, однако суд оставил обеспечительные меры в силе.

 

Рассмотрение дела продолжится 20 июля в 9:00 (7:00 мск. — RNS).